当脚趾的第一根神经接触到丽江土地时,MP3里还播放着林俊杰缠绵悱恻的《江南》我注意过,中国历代文人墨客的文章大抵都逃不出江南的影子。从落难君王到风流才子,甚至包括秦淮妓女。曾有评论说中国文人厚重的文化根基便在江南的屋蓬、廊坊、流水、雾雨中,可见江南在中国文人思想中的高度。于是乎,近几年人们从四面八方涌向了江南,江南烟雨文章也如雨后春笋。可是我们的丽江,一座2000多年的老城,被联合国授予“历史文化名城”的老成,被徐霞客冠以“宫室之丽,丽于皇城”的老城,却静静地坐镇西南边陲,不胜不响地蓄养年轮,如一位慧眼微闭的老者。我从未游过江南,但我游过丽江。我知道丽江的色彩艳而不妖,丽江的文化鲜而不淫,她厚重而艳冶,老道而鲜活,从某种程度上讲,她并不压于江南。也许是应了“小隐隐于市,大隐隐于朝”。她隐于江南。她大隐。
丽江的文化有很浓的少数民族风情。说穿了,丽江本身就是纳西族的天下。纳西文化很有特色,有些竟与汉文化背道而驰,这也许是也是早期不受汉人关注的原因。比如这里的女人以胖、黑为美,农田里的重活全靠家里的女人,而男人的任务却是享福。如果一个纳西男人不会吃喝赌,就相当于中国古代女子不会刺绣缝。我猜想,这大概是因这里多少还有点母系氏族的味道:女人当家。古城中有一对石狮子。导游让我们辨别雌雄。我根据男左女右的原则,蒙了一次,未想却对了。但真正原因却大相径庭:右边的狮子张开大嘴,说明是女的,因为只有女的才有发言权;而左边的那个闭着嘴,很明显没有发言权,只有男的了。听完导游的解释,许多游客都抿嘴而笑,这恐怕是最早的“野蛮女友”版本吧。
纳西文化有自己的文字,但多半为象形文字,那刻在古城墙上的文字正无时无刻不在向人们讲诉这座古城的历史,同时也耐心地等待有缘人去破解。我一直以为这座城是一本厚厚的书。它的页码随时间日日增加,我不可能读破。我只能于混沌中微微感触到那脉鲜活的血液,于朦胧中秘密窥见那既代表狂野又代表生命的火苗,与微醉中隐隐听到那嘹亮却不解其意的歌声,于自然中溶解在这陌生的民族风情里,一丝一丝地品位它的灵气。然后化作朗朗坤气,略带傲气地微笑地眺望江南。