7月26日早晨8:00左右,我们从大柴旦镇出发,前往石油小镇,今天晚上就能到敦煌了。
一路上,我们发现路边上的山十分有特色,与北京的山不同,也与前几天看到的不同,山居然是黑色的。听司机说,因为盛产煤矿,山上有许多没有完全形成的煤,所以是黑色的。
在11:10左右,我们到达了石油小镇,它位于甘肃省的阿克塞老县城曾经是一个热闹的石油小镇,因为石油开采枯竭人们相继撤离,如今是人去楼空一片荒芜的景象,远远也见不到一个人影。然而,著名的陆川导演把这里选作电影《九层妖塔》的拍摄地,让这个小镇一拍即红。
我也看过《九层妖塔》,站在小镇中,看着那些熟悉的画面,心中不由得有些激动。小镇中游客不多,可能是因为位置有些偏僻。小镇中最为突出的景点就是那个被插在地上的公交车了,在电影中的场景十分真实,可是现实中所谓的“公交车”却让我大吃一惊,原来就是一个空壳,那电影到底是怎么拍的?
虽然没有那些高大上的特技,但是“一脚踩翻公交车”看上去也不错。于是,许多游客围在公交车旁边,就开始了创意动作展,每个人都想一些动作,做出来,看看效果,然后就会有许多人来模仿。
石油小镇并不是特别大,所以,一小会就可以逛完。
我们前往了下一个景点——阳关。
阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名(因为南在古代被因为是阳面,而北面则是阴面)。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
在2:00左右,我们到了阳关。阳关,是一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。而如今已经是国家AAAA级景区。虽身处大漠之中,却十分繁华,有许多游客慕名而来。
我从小就听说过王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”真正到了阳关后,我才深有体会。阳关在现代也身处大漠,更别说是在古代了,四周全是无人区,我想如果不是丝绸之路给西北这边带来了经济繁荣,恐怕,阳关就可能成为绝地。
可就是在这样恶劣的条件下,我们古代先民居然建成了长城,在阳关景区,我们看到了古烽火台的遗址,也看到了无数名人骚客留下的千古名篇。
阳关景区是提供免费讲解的,我们一开始跟了一段时间,听讲解员讲解博物馆中的文化,这个博物馆真是“麻雀虽小,五脏俱全”,其中有一个镇馆之宝,一具婴儿的风干死尸。其实,如果讲解员不讲解,我压根就没注意到这个小东西。
在博物馆后就是一条“阳关大道”了,走到尽头,可以看见一尊王维的雕像,下面刻着他那首千古名篇“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。在他身后,就是无垠的大漠,这是我第一次站在大漠之上,眼前有一些商贩,牵着骆驼赚钱,但无疑,骆驼的出现,完整了这一幅大漠风光图。
坐着电瓶车,我们上到了沙峰的顶端,那是古烽火台的遗址,大漠的风沙早已将它侵蚀,全然看不出原来的面目。其实听司机说这里还有凤凰台(也不知是不是那个“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”的那个),但并没有找到。
沙峰顶上是一条长廊,好像是叫葡萄长廊,上面有许多名人提写的诗句,比如说,有一个90岁的老人改写了王维的诗句“劝君更尽敦煌酒,西出阳关有故人”。
在逛了两个小时之后,我们准备“出阳关”,在小摊上,我们发现似乎有一种叫“杏皮水”的当地特色,于是,我们就买了一罐,喝着酸酸甜甜的,很好喝。
杏皮水是杏皮茶的俗称。是甘肃敦煌当地招牌饮料,用当地的李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。和北京酸梅汤味道有异曲同工之秒。
在去敦煌的路上,我们看到道路两边全是种葡萄的田地,这边种葡萄的方式十分特别,都是一个个完全一样的架子,田中则是灌满了水,特别像一个鱼池,司机说这样农民就可以一年只浇几回水。
我们下午就到了敦煌,住在了一个离月牙泉不远的小镇,这个小镇人很少,十分安静,环境不错,街上两边全是商铺。
我们本身计划着明天去莫高窟,可是,我们没有提前一个月订票,所以普通票买不到,只能单号去买第二天的应急票,本身,应急票一开始只有8000张,后来又加到10000张、12000张,却还是一抢而空。司机说明天的票已经抢没了,所以只能后天再去。
我们今天晚上要去看《又见敦煌》。
《又见敦煌》是由甘肃四库文化集团斥资六亿元打造的西北首部室内情景体验剧,该剧由著名导演王潮歌亲临创作。《又见敦煌》项目提出要将该剧打造成为敦煌继莫高窟、鸣沙山?月牙泉之后的又一张国际旅游名片。
我看过千古情系列的《九寨千古情》,看过印象系列的《印象丽江》,却从未看过这样的演出,让人意想不到。
站在这座建筑物面前,我惊呆了,从来没见到过演出居然可以在地下进行,下沉式的水蓝色建筑让我记忆犹新。我们看的是9:00的那场,在进入场馆后,原本幻想的舒适的座椅破灭了,许多人站在场中间空旷的地上茫然无措,我也不例外,大家站在一个小台子前面议论着,疑惑着。
时间逐渐流逝,距离演出开始的时间也越来越近,心中的疑惑也扩大了几分。这时,一个讲解员站上了台,无数人的目光汇集在他的身上,随着他的讲解,我们才明白,这是一场行走中的演出。
于是,从一个场馆到另一个场馆,我们边走边看,从盛唐走向了晚晴,一路细品莫高文化。
表演的形式有很多,一开始活像一个古今穿越快闪,所有敦煌的名人全被“请”上了台,从将军到道士,从皇帝到公主,一个个鲜活的人物出现在台上。
当王元禄发现藏经洞的一瞬间,我不禁激动万分;但当他亲手将国宝成箱送到因斯坦的手中时,我内心涌上了一个悲愤之情;当千年壁画复活时,我的内心充满了崇敬;但当她们恳求我们保护她们时,她们的话,字字诛心,一时间,我内心百感交集,难以言喻……
这场表演带给我的不仅是震撼,更是守护文物的决心,我知道许多人是慕名而来,但为了我们后人依然可以欣赏到美丽的壁画,请我们在观赏之余,尽量少去莫高窟打扰。
出了场馆,天已经黑了,这栋建筑物在晚上发出了绚烂的光辉,映衬着圆月,十分梦幻。
趁今晚有空,我们又去了敦煌夜市(又叫沙洲夜市)。在别的地方我去过了无数夜市,国内的,国外的,都有,但是,我从来没见到过管理这么规范的夜市。
夜市很热闹,进去之后,各家店铺的灯光将夜市里照的像白天一样。从大门进去,首先是美食区,两边都是餐饮店,街中间全部都是拉客的服务员,十分热情,基本上你一进去就会被4、5个人围上,他们十分热情的问你去不去吃饭,如果拒绝的话也不缠着你。这些饭店的桌子上基本都放着一个金灿灿的大酒杯,这在别处我还真没见到过。
再往后走,就是专门卖特色手工艺品的地方了,各种各样,琳琅满目,每家店铺都有自己的编号,方便去找。其中给我影响最深的就是在一块圆形的木头上雕画,夜市中有五六家都是卖这个的,都是纯手工雕的,他们一边卖还在一边雕,十分精美,有飞天呀、佛像呀,一些敦煌的标志,还有十分流行的图案,比如说:狼图腾呀,那头狼身上的每一根毛都被细细的雕了,真是栩栩如生(但是就这个狼图腾的木雕要1000元左右呢)。
在晚上11:30左右,我们才返回酒店。
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