牛奶海游记
做了两个小时的的大巴,又转一个小时的电瓶车上山,我的胃里已经翻江倒海,不光是长途跋涉的颠簸,更是川藏海拔四千米的高度,到了山脚下,望着前方曲折的道路,我问同行的人,牛奶海、五色海还有雪山央迈勇呢?我们是来看雪山的,不是来爬山的,领队笑了笑,还要再爬两个小时的山路,
感觉自己好像被骗了似的,那台阶一个足有我的膝盖那么高,又刚刚下了雨,石阶上布满泥泞,泥土与马粪,再加上雨水,简直令人不敢再迈一步,向前小心地挪动一步,静听鞋底与泥泞那醉人的摩擦,“算了,豁出去了”“我要一步一步向上爬,在最高点……”不对,唱错了,哈哈
其实清早起来想看看日出的,结果发现云层特别厚(这就很尴尬了)好吧虽然没有看到日出 但是看到了不同的景象,抚摸有涓涓细流掠过的岩石,将一些岩石都冲的有些平滑了,两边从石头缝里拔地而起的树木,领略到了山间藏族民居在清晨时的迷人,太阳升起后云层缭绕山间看到许多村子建造在陡峭的山腰上,村民们整天下山上山太不容易了,不过我要是住那里我相信我会占领微信运动榜的封面的[滑稽]
继续向上爬拐过一个角云层消散 ,雪山露出,太阳升起,处处是景,遇景即驻足,我终于知道“步步为营”是啥意思了,登山旅途中有很多小湖泊会给我们意外的惊喜。清晨时风小,湖泊星罗棋布,那么所有山峰和美景都像是使用了“镜像法术” 沿着登山栈道走着走着,一座山峰旁出现了让我们惊叹不已的蓝,那种蓝不同于我们曾经所见到的蓝是一种诡异的,看着惊悚又深邃的深黑蓝,当地人讲,这是阴雨天的表现。扭头向右,看远处的雪山若隐若现再往高处爬 就可以一览三座雪山从左往右依次是夏诺多吉雪山、央迈勇雪山和仙乃日雪山。
顺着栈道继续向上爬,前方的路被一条瀑布阻隔了,水也不算急,但一旦十足就是连掉到哪里都不知道了,山坡上有许多许多驴子,鹿,牦牛,奶牛,还有不知道什么跟什么杂交的牛,我注意到一头大牦牛,那头牦牛也注意到了我,向我走来,我有些迷茫,不知道该跑还是该怎么办,我就蹲在地上瞪着它他也趴在距我两米远的地上一脸鄙夷的望着我,噗的一声打了个响鼻,转身走开了。
好不容易终于爬到了牛奶海,牛奶海,说是牛奶海,其实并不是像牛奶一样,只不过异想天开的藏民与旅游局造出来的名字罢了,她叫洛绒措,是一座由冰川融雪形成的冰川湖,状如水滴,四周被夏诺多吉、央迈勇、仙乃日三座雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,玲珑秀雅,水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。 美丽的牛奶海,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。
至于那个传说,暂且拷贝过来吧“传说很久以前,珠穆朗玛峰上的长寿五仙女中的寿祥仙女——扎西泽仁玛,东来探望姑母贡嘎神女。她游遍雪山胜景,一天来到“登托那”(跑马山)后山海子玩,见海子景色宜人,山色耸翠诱人,十分高兴。于是将五彩箭置于海东,火焰聚宝盆置于海之西。一瞬间海子里呈现出五彩缤纷的色彩,海子因此而得名“五色海”。后来扎西泽仁玛与郭达山神当京多吉列巴相爱,双双变成金鸭子在五色海中嬉戏。每当十五月圆之夜,那对金鸭游出水面击波拨浪,湖里顿时霞光万道,五彩缤纷。后来一个贪婪凶狠的外国传教士来到湖边,想盗走这对金鸭,结果触怒山神,一场倾盆的雪弹把他砸死在海边了。”(佩服,实在佩服)
抬腕看表,已经过了大约四个多小时了,海拔4700,然而并没有什么高原反应,在这里简单的吃了一点午饭,便急匆匆的赶下去了。
[太累了,没去五色海,手机显示爬了81层楼两万多步,累死了]