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《秋游上方山》
今天真是一个好天气,秋高气爽,风清云淡,非常适合出游,和几个好友一起去了一趟上方山国家森林公园。虽然大部分时间都花在来回的路上了,但还是感觉非常有收获。
上方山坐落在房山区,距离北京城60多公里,是一个森林公园,也是一个佛教圣地,更有一个巨大的溶洞——云水洞而闻名。我们去的路上整整花了4个小时,转了3趟车,到了那边已经是饥肠辘辘了。于是,风卷残云一般消灭了一大半带过去的食品,开始登山。整座山被郁郁葱葱的森林所环抱,放眼望去,都是一片绿色。上山的路十分的陡峭,很多台阶都特别窄又特别陡,需要侧着身才能前行。不知为何,来到此处的游人特别少,整座山感觉非常的清静,正印证了“鸟鸣山更幽”那句诗。一路上,来自东北的一个师弟一直在逗大家笑,我们的笑声回旋在整个山谷中,也不觉得爬山是一件多么单调的事情。
佛门,本是清静之地。我不大喜欢熙熙攘攘的寺庙,那样的话让我觉得缺少了一种出家人所追求的“静”。这里,零星散布着几座小庙宇,香火也不是非常旺,却大多有着近千年的历史,从郁郁葱葱的千年古树和庄严肃穆的塔林中,我们依稀可以感受到这里曾经的辉煌。我曾经去过房山区的另两个景点:潭柘寺和石花洞,可以说,这个上方山是把潭柘寺和石花洞的特点融合到一起了。上方山的树木、庙宇、山路,像极了潭柘寺中的一切,只不过比潭柘寺更加茂密,更加幽静;而上方山的云水洞,仿佛是石花洞的另一个副本,所有的钟乳石、石笋,都是形成于相似的年代,有着相似的造型。一个景点,竟然可以兼有几处的特色,真是太难得了。
在这样的一个秋日,与好友一起尽情的分享大自然的魅力,尽情的体会年轻人在一起的开心与喜悦,尽情的感受登高望远的那份豪情。喜欢在森林中穿行,喜欢呼吸这里的新鲜空气,喜欢领略到的沿途的风景。再见,上方山,以后还会再来的……
《秋游上方山》
周日去了一趟上方山。秋天的上方山少了夏日的喧闹而多了几许宁静。本来就不算多的游人一拨拨的出现在山间小路上,转瞬又被山梁与树丛掩映,只留下一串串快乐的笑声。
过龙桥上云梯,经红桥庵到兜率寺。云梯是登上方山的必由险道。云梯绝壁凿石为级,约240级,极陡处有铁索可供攀扶。台阶有宽有窄,窄处须侧身横脚向上,为明代所建。(比起万仙山来此处有陡无险)
上方山自东魏开山建寺以来已经有1400多年历史,留下了辉煌与衰落共存的印迹。今日的上方山除了几个残存的禅院外,昔日的辉煌早已成为尘封已久的断壁残垣。近年来开始复建的兜率寺已经初具规模,烟火逐渐的旺起来了。如果赶上中午时分还可以享用一顿寺里提供的“斋饭”呢。兜率寺最值得一看的是正殿的后檐墙上镶有的15块刻有42章佛经的经版,虽然完全不懂却感叹寺内千秋啊。兜率寺的附属建筑有方丈院、清归殿,大厨房,僧舍等,多是明代遗物,檩枋上都有彩画,虽经修整,仍不失明代风格。
从兜率寺后面往上有一斗泉庵。这座庵依山而建,嵌入山体。据说下雨时,雨水从又高又宽的山崖流下,酷似水帘,一斗泉庵恰在水帘内,景象壮观。现在只有摇摇欲坠的几座小屋了,倒是房后的巨石很有几分新鲜,突厄怪异,历经风雨的侵蚀,有一种无声的毫无雕饰的美。
一斗泉号称“天旱不竭,雨多不泻”,可庵内并没有见到。最后还是肖工在庵下的石墙处发现的。两侧整齐的片石堆砌成一条深深的甬道,越往里走地上越湿,终于在黑洞洞的尽头,看见一汪亮闪闪的水,在手机的光亮中看到一口见方的泉水,此时方才恍然大悟:此泉状似“斗”啊! 在天坑边流连片刻,又上钟楼。钟楼为游上方山的必去之地,那是登高望远的好去处,从天坑到钟楼有一里多的上行路。教授一行一马当先到了钟楼,我等先行下山,只听雄浑的钟声回荡在山谷之间,那余音缭绕的钟声恍如回荡出上方山千年的鼎盛...
下山时又经过兜率寺,特意的请教了一下兜率寺的念法,方知应为兜率(lv)寺,而不是念(shuai)。在山上见一尼,身着灰色的“道袍”(实在不知道那衣服怎么叫法)从我们身边匆匆走过,步履极轻,很有几分仙风道骨,一打听人家已经63岁了,身体之棒让我们这些俗人由衷的佩服!都说山里的空气好养人,上方山应该加个“更”字吧。