作为拉萨人,八角街是一个经常的去处,或者去购买一些东西,或者去体验一下浓厚的宗教气氛,或者仅仅去走走。
八角街是围绕大昭寺而建的环形街道。进入这街道有大小七八处入口,信教的人们按顺时针方向转街,以求来世的幸福。每天都有很多人从这里流动,我也随人流汇入了这旋转的八角街。
虔诚的教徒双眼紧闭,手摇经筒端坐,经文的诵读声在法号的长鸣中不断扩散;“阿里巴巴......”索尼录音机里德迪斯科节奏使年轻人的脚步错乱;时髦的连衣裙再也不会招来一片吃惊的目光......这便是交融,我在承受着古老宗教和现代文化的冲击。
八角街可以称得上西藏的经济中心,来自各地的商贩都聚集在这里。新疆的哈密瓜,青海的藏毯,兰州的啤酒,河北的鸭梨,广州的时装,印度的首饰......货色齐全,琳琅满目。你看,那位康巴姑娘正用不太流利的英语同前来观光的外国友人讨价还价;骑着摩托车的藏族小伙儿把最流行的服装带到了市场上......八角街的意义在蜕变。
大昭寺是信教的藏族人朝佛的圣地。这个地方,对于中国乃至世界人民都不是陌生之所。3月5日的万头攒动,继而发生的人去街空、打砸枪杀的情景,怎么能轻易从人们心中抹去呢?而今,这里已是香烟缭绕,佛教徒悠悠地传经,默默都祈祷虔诚地添油上供......每天从早到晚,拜佛者络绎不绝地赶到这里,他们双手合十,举过胸、额、头,然后平扑在地板上......天天如此,以至使石板许多地方都凹了下去。
大昭寺是西藏最早的建筑之一,后来的八角街便是围绕着它而建造的。八角街的藏语意思是中圈。关于大昭寺的建造,流传着许多美丽、动人的故事。相传是文成公主择地设计,为尼泊尔公主建立的。
望着这座古老而又神奇、象征友谊的建筑,我想:如果松赞干布知道后人的某些所作所为,会有何感想呢?大慈大悲的释迦牟尼面对一些人对他的亵渎,他没有一点感慨吗?
面对匍匐在地的人们,我感受到了一种少见的民族精神——虔诚,锲而不舍的虔诚。从他们的身上,我似乎看到了西藏的广阔前景。突然,眼前的景象幻化作生龙活虎、大干社会主义的场面。啊,家乡——西藏,日新月异,现代化向我们招手了......
我猛然醒悟,美好的生活等着我们去创造,去锲而不舍地努力。精神上的满足靠信仰,物质上的需要还得靠我们自己。
我大踏步地前进了。