沿岸设有茶馆、酒楼、药房、钱庄、帽店、手饰铺、点心铺等60多个铺面,集中展现了18世纪中国江南的商业文化氛围。
苏州街历史沿革:
1、清乾隆十六年(1751年),乾隆皇帝到江南巡视,其母也随之前往。皇太后时年已六旬,是第一次去江南,大开眼界,回宫后仍念及江南的秀丽景色。《啸亭杂录》载:乾隆二十六年(1761年),乾隆皇帝以为圣母祝贺七十大寿为由,仿照江南的街景,从万寿寺开始一直往北到海淀镇、畅春园沿线,大兴土木,建成了一条长达数里的苏式"商业街",得名"买卖街",俗称"苏州街"。街长三里,肆宇栉比,错落有致。五步一乐亭,十步一剧台,各种商店都仿照苏州样式,并从姑苏城里选派商人在此经营,喧闹的街景商铺、熙熙喃喃的吴侬软语,使人真好像置身于繁华的苏州街头。老太后每当想起江南的景色,就到此游赏,很是欢欣。在祝寿期间,从紫禁城西华门到畅春园大宫门一路设置点景建筑、戏台、经棚。为慈禧太后所羡慕,在其60大寿期间想模仿。此后,历代皇太后太后乘轿出西直门,在绮红堂大船坞或乐善园上船,在长河上岸后,进万寿寺行宫小憩片刻后,经苏州街进海淀镇,前往畅春园。
2、嘉庆五年(1800年),嫌其街靡费扰民,乃罢除之。嘉庆末年,因顺天府尹蒋之照所请,每届万寿寺庙会之期,许多乡民在苏州街自由设市,由禁地逐渐变成公共市场。
3、直至咸丰二十年(1860年),英法联军火烧了畅春园和海淀镇后废弃,以后便逐步地只有其名而无其形了。
游颐和园苏州街
这是第一次到颐和园苏州街,1974年第一次来颐和园时还未重建,而后几次游玩也是匆匆没走到后湖,此次特意选择从北宫门进入,游颐和园苏州街的愿望得以实现。
的确有苏州七里山塘街味道
图文.乐音
【苏州山塘街之旅作文】作业帮
山塘街之游——“仙境之游” “阴雨山塘”,大家一听到肯定知道这是什么?就是苏州的山塘街了。
就在春节来临之既,我和我的姐姐们来到了山塘街。
放眼望去,只见山塘街四周由湖水概括,几条小船在湖面上慢慢地行驶,船上的游客看着这美景,深深的陶醉了。
小桥流水,亭台楼阁,有一种古色古香的气息,仿佛到了仙境一般,诗情画意,让人感觉飘飘欲仙。
我漫步在河边,微风轻轻地吹着,湖面泛起了一圈圈涟漪,好像一丝凉意向我们涌来。
我便情不自禁地赞叹:“啊!这儿真美呀!” 继续向纵深行进,好像到了一个古老的年代。
地面铺着破旧的石砖,两旁是一写古旧的门面,街道一边还摆着一些小摊位,上面放着一些小饰品和一些乐器。
让人看得眼花缭乱,目不暇接。
走着走着,有许多人围在一个摊位上,我也不知怎么回事,就钻进去。
终于,花了九牛二虎之力把他们挤开了。
“哦!”原来,是别人在一边卖龙须糖,一边做呢!我也跟着他们看了起来。
龙须糖做起来像拉面一样,先用一个像糖块似的东西放在面粉里柔软,用拉面的方法,把它拉成头发那么细的丝,再拣去比较粗的丝。
然后,截去一块,再放上花生,卷起来就好了。
我看了,忍不住买了一个,吃在嘴里甜甜的,又香又脆,可好吃了。
吃完了龙须糖,该在这儿留个纪念。
突然,我看见一个摊位的桌子上放着一个牌子——“葫芦里刻字”,我就对姐姐们说:“我们买四个葫芦留作纪念吧!”大家连连说好。
接过手中的小葫芦,心里暖洋洋的。
让我想到一句话:“物虽小,情意重。
” 不知不觉,该回家了,我们都有点依依不舍。
“君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水港小桥多。
” 美丽的水乡苏州,苏州第一名街——山塘街。
山塘街,我深深地恋上你!
苏州人民桥作文
举个例子:从小看着山塘,然后,我长大了。
白居易在苏州当刺史,留下了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”的句子,还留下了七里山塘。
在我记忆里。
山塘街没有出挑的颜色,没有浓艳的味道。
有的,只是粉墙青砖黛瓦;有的,只是安静闲适定笃。
山塘街,枕着山塘河,从渡僧桥通往虎丘塔下;街两旁,一直都只有生活着的人们,生活着。
过年那会儿,大家都兴致昂扬地出来放炮仗。
节节高一飞冲天,分成两截落到邻家的屋面和窗棂上,一千响闪着火花四散跳窜,大人总会拉住好奇的孩子怕火星溅到身上烧了新做的棉袄,小炮仗在燃烧尽殆后落在石板路面的缝隙里,青色夹杂着喜庆的红色,分外耀眼。
梅雨里是格外安静的,只能听到雨水顺着梁檐流下来拍打青石板的声音,待到数日过去,瓦片彻底湿了,由灰色转为灰黑色,梁檐的污物被冲刷个干净,就有人家拿着铅桶在屋檐底下积雨水,叮叮咚咚的,那水,干净到可以喝,还有,便是穿着雨衣穿梭过街头打着车铃下班归来的人,全身湿漉漉的,却一脸回家的幸福。
伏天里大家都会搬个竹躺椅藤靠背出来,临街而坐,摇个蒲扇泡杯绿茶聊段山海经,或者哪家把裹在网兜里浸在河里的西瓜捞上来,切了小片放在面盆里,一晚上的乘风凉。
秋冬的山塘渐渐寂寥起来,只剩下身上刻着“山塘”的两排路灯独自守候,昏暗而低沉。
家里头的灯会早早亮起,隙开的门缝里,飘出饭菜的香。
打更的老人从街头走向街的另一头,提醒着大家注意防火防盗。
夜尚未深,家家户户的灯,却已暗下了。
后来后来。
生活的味道,在街这头,已然淡去。
煤球店没了,布店也搬迁了,粮店也难觅踪影了。
山塘街开始改造,很多东西,仿佛在一瞬间,就灰飞烟灭了。
改造之后,山塘变了很多。
也许,那就是所谓的古老中蕴含的活力。
采芝斋,黄天源,绿杨馄饨店;五芳斋,松鹤楼,张小泉剪刀。
还有七君子碑,会馆,民俗表演。
我们几个,曾在茶楼上,透过镂花木窗,望着山塘河的那头,看穿梭其间的花船和游人,听耳边软糯的苏州评弹。
河对岸,有更现代的东西,意大利冰淇淋,还是酒吧。
我喜欢站在新民桥上向南望,看半圆的拱连着水中的倒影,圆满的意思。
今天绕过阊门。
夜里的城楼很美,在灯光的映衬下。
在吊桥看山塘,夜色动人,是秦淮远不能及,更何况,秦淮已无后庭花,山塘却有绕梁之评弹。
在新民桥再看山塘,怕是语言会毁了这份意境,还是,亲眼一见的好。
我心中的美好家园苏州作文
印象苏州。
早有言云:上有天堂,下有苏杭。
可见苏州之名了。
余秋雨先生在他的《白发苏州》中说苏州是中国文化宁谧的后院。
这话真是贴切,一语道尽了苏州的性情。
苏州温柔,却不妖媚,一张清丽的容颜拈花微笑,在千年的光景中摇曳生姿,给人一种淡然的气质。
苏州之地,举目皆诗。
如秋雨先生这样能与苏州结一段居缘是一件幸事,“可惜人生,不向吴城住”,对于这我该是何等的一种幸运与憾意啊!走进苏州,沿着粉墙黛瓦、小桥流水,踩着老街的石板,河边慢踱游走,无需目的,只是静静感受着那份从老宅以及土壤、空气中散发出的清雅书香,感悟其中平和宁静、从容不迫的精神节律,沿途目睹很多妙美的名字,读起来都唇齿留香。
就在这样的小巷深处,带着陌路去享受这独一无二的的奢华。
这样的小巷子,你仅仅只要花二个小时,就能将她走完。
但那不过是浮光掠影罢了。
倘若你想去体味她古朴、典雅与隽永,你则必须花上一生的时间,许或更久。
她是小家碧玉,躲在深闺中却也落落大方。
她没有精雕细啄,亦没有浓装艳抹,有且仅有的是一汪清纯,清纯中渗透了悟性和灵性,那种有如依依杨柳掠过寂寞的心弦而又欲说还休的感觉最隽永。
一切都是这样自然,从容而沉静,素雅而内敛。
红尘有梦,有一梦便为苏州。
若把苏州喻为女子,那她必定是大众情人。
《网上找到的》半边山塘大年三十的晚上,在轰隆轰隆的列车上度过总是一件很凄惨的事情,即便是可以拿同时有一种迈向新时代的感觉来获得安慰。
但阳历的新年,我看着一群人坐在苏州山塘街点心店里吃着沉甸甸清香油腻的火腿粽,却觉得很喜悦。
答应了给同事寄新年明信片,本来想在山塘街小邮局寄出的,可是那家小邮局已经变成了一个卖**时期**和革命小将宣传画的地方,里面黑压压一片人,当中坐着膀大腰圆的老板,扎小辫,长得锐利精明。
半年以前这里还有一个眉目均婉的女孩,我两次寄信都经由她轻盈地盖上一枚小圆章。
不注意根本不会发现这里有一个小邮局,深黝黝的狭长的石砖地,进门一个小柜子,放一摞江南风景宣传册。
房底靠左拦着L形木头柜台,那女孩子就坐在柜台里面,表情沉静。
柜台的短边摆着各种各样的明信片,当然是本地风光居多,还有邮票。
我趴在柜台的长边上工整地写收信人地址姓名,她坐在对面看着。
外面行人熙熙攘攘,这房间里始终寂寥无声。
才过去半年,就不知道伊人何在了。
倘我是个男人,不知道该有多惆怅!就是江南,清秀文静的女孩子也不多了。
现在被人熟知的山塘街是通贵桥下的下塘河岸,算得上一个繁华之地了。
泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、老安泰救火会和西式咖啡馆、吧廊毗邻而居,中洋结合,很具特色。
沿着山塘河过广济路向西走,也是山塘街,只不过东边是给外人看的,而这边是踏踏实实过自己日子的。
但是这边似乎也被那边灯红酒绿打动了心,也逐渐地兴起土木做起仿古民居来了。
家家户户都敞着门,做点什么小买卖。
偶尔的一家紧闭着门,就显得有点奇怪。
东边有大名鼎鼎的老字号采芝斋,黄天源,五芳斋,绿杨点心店,满塞着五花八门的口音。
这边的荣阳楼则单纯得多,顾客大都是此地人。
荣阳楼的桂花糖年糕一斤四块,上面印着店招牌的红字,显得黄厚黏腻。
一种猪油年糕是火腿红色,洒着桂花和玫瑰;另一种黄色的是白糖年糕。
他们家上午主打汤圆,五毛钱一个;下午则是油煎团子,八毛钱一只。
店堂里被一长溜柜台间成两半,原料手艺在堂吃的客人眼皮子底下一目了然。
几个女师傅在托盘里搓团子。
一直往西北走可以到虎丘,河北岸全是旧址。
有一个天和堂药铺旧址,光绪十一年起家,是当地首家堂店合一的药铺。
现在是桐兴社区居委会,头顶上吊着“悖悌孝义”,是老药铺留下的治店理家的唯一遗迹。
再往前是一家艾绒厂,不知道可和这家天和堂有联系。
隔了两步是一家汪氏义庄,近两百年了,现在仍保留着完整的前后四进,住着人家。
长长的甬道,暗暗的,n形圆穹顶下悬了密密麻麻的衣服与长裤。
渐渐到了环城路了,要从河岸高高地爬上一二十层石台阶去才能到大马路上。
就在这台阶下面,突兀兀地站着一个大牌坊。
面对着河,一副孤苦伶仃的样子。
牌坊上的花纹字迹早就模糊不清了,但仍能看出是“节孝”两个字。
不用说,这又是拿一个女人几十年的青春和眼泪换回来的封建家族的荣耀和堂皇。
浸泡在河水和泪水里的牌坊现在只靠两根大石灰柱子撑抵,“节孝”用碎砖乱乱地叠着。
在黄昏的夕阳里,是一种异样的惨淡。
谁还能记起这一个在很长一段时间里被家长里短称赞过的妇人呢。
在或动乱或从容的漫长岁月中,在或繁华或凄清的韶光中,只留下一抹无人能懂的心酸。
与牌坊相距不远的市声人声,也许离这妇人最远。
那声音平常中又贯穿一点鼎沸,其间人们安泰地来来去去。
苏州景区作文是400字
苏州园林[400字] 苏州园林闻名已久,这次我终于有机会置身其中,欣赏那优雅的风景。
一进苏州园林,映入眼帘的是拙政园,听说拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林面积最大的古典山水园林,我睁大眼睛,树木葱郁,水色迷茫,这自然风光简朴典雅地与自然山水融为了一体。
一座古香古色的建筑,一个个专门纳凉的亭子,都为拙政园增添了几分秀丽。
这时,我闻到了一股清淡的荷花香味,我顺着香气寻去,只见一个清辙见底的池塘上飘着几朵嫩粉色的荷花,它们在水中默默地散发芳香,真是惹人怜爱! 随后我们又来到了狮子林狮子林的假山,群峰起伏。
闻到竹香味便见到一片片竹林,不仅竹林多,竹林下的石头也很多,它们有大有小奇形怪样,如果说那些假山是盘旋的一条巨龙,那么那些怪事就是一头头凶猛的狮子,真可谓是:林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊者。
此外,听导游介绍,这里的石头可都是价值不菲的珍品。
随着我们游览的前进,越来越多的美景出现在我眼前:留园的山水,田园,山水,庭园使我看到了别具一格的景色,还有那四个令人耳目一新的亭子, 分别为:春夏秋冬,每个亭子都有每个季节不同的代表性事物…… 啊!苏州园林,迷人的风光; 啊!苏州园林,魅力的景色!...
我的家乡苏州作文
答:苏州位于江苏省东南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江.苏州市区中心地理坐标为北纬31°19',东经120°37'. 全市面积8488平方公里,其中市区面积1650平方公里.2006年年末,全市总人口6160814人,其中市辖区2301497人,2006年全市出生人口46325人,出生率为7.57%,全市人口自然增长7214人,增长率为1.18‰;苏州市下辖张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江市,吴中区、相城区、平江区、沧浪区、金阊区,以及苏州工业园区和苏州高新区虎丘区.1993年,苏州被国务院批准为“较大的市”. 苏州是全国重点旅游城市,全市现有各级各类文物保护单位538处,其中国家级34处,省级106处.成功加入世界遗产城市联盟.苏州古城座落在水网之中,街道依河而建,水陆并行;建筑临水而造,前巷后河,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌.集建筑、山水、花木、雕刻、书画等于一体的苏州园林,是人类文明的魄宝奇葩,拙政园和留园列入中国四大名园,并同网师园、环秀山庄与沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9个古典园林,分别于97年12月和2000年11月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,古镇同里、周庄、甪直正在申报列入世界文化遗产. 苏州地处温带,属亚热带季风海洋性气候,四季分明,气候温和,雨量充沛.全市地势低平,平原占总面积的55%,水网密布,土地肥沃,物产丰富.主要种植水稻、麦子、油菜,出产棉花、蚕桑、林果,特产有碧螺春茶叶、长江刀鱼、太湖银鱼、阳澄湖大闸蟹等. 苏州市闻名遐迩的鱼米之乡、丝绸之府,素有“人间天堂”之美誉. 苏州自古就是江南繁华之地,有“鱼米之乡”,“丝绸之府”的美誉! 苏州的商业街有:观前,石路,南浩街,十全街,枫桥大街,南门. 观前地处苏州古城中心,占地0.52平方千米,区域内商业繁荣,名店云集,古迹众多,在苏州“东园西区,古城居中,一体两翼”的现代城市建设格局中具有无可取代的中心作用. 观前街因其地处玄妙观前而得名.它的得名迄今已有150多年的历史,一直以汇集稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店而名满天下;地处碧凤坊——太监弄的美食街更是以苏帮美食誉满江南;全国重点文物保护单位玄妙观,以其丰厚的道教文化内涵吸引着国内外游客.历经百年兴衰,1999年,苏州市委、市政府投入巨资对观前地区进行了全面整治和更新.改造后的观前地区正成为交通网络完备,基础设施完善,人文环境优美,商业布局合理,投资环境优良,具有浓郁地方色彩的市区商业、文化、宗教、旅游中心.游人熙攘的观前,商业繁盛,汇集四周的百年老字号和老店比比皆是.据资料记载,观前在30年代初,已呈空前繁荣景象.粗略统计一下,当时设在观前的金融机构有中国、交通、吴县田业、上海、国华、中国实行、信孚等7家银行,以及保大、义康、义大、久丰4家钱庄;百货公司有景德、兄弟、钱恒森,另有华大、联和、馀昌、泰丰4家公司;银楼有恒孚、彩凤、天丰、天成;绸布庄有乾泰祥、怡和祥、同仁和、天祥、瑞和祥、瑞泰丰、瑞信泰、久昌;书局有小说林、振新、世界、商务、文怡、交通、平江;药房有太和、中英、华英、华美、中西、中央;土特产商店有采芝斋、稻香村、叶受和、东禄、陆稿荐、马咏斋、文魁斋、周万兴;菜馆有老丹凤、松鹤楼、自由农场、易和园、月宫饭店、合作农场;面馆有观振兴;照相馆有柳村、松石轩、大光明、中华、康生;影剧院有青年会、中央、东方;浴室有汇金泉、新汇金、蓬瀛、聚兴园、复兴园;茶馆有云霖阁、吴苑;旅馆有大陆、新苏、安东;还有毛恒凤的苏扇,西兴盛的烟丝,张万源、屠鸿兴的牙刻;等等.抗战前夕,观前又增加了金城银行和鸿盛、鸿源、振苏、庆泰钱庄,以及汪瑞裕茶号、国际照相馆、吴宫饭店、新雅饭店、新安茶室等;太监弄 增设了苏州老正兴、上海老正兴、味雅、三吴等菜馆酒楼.苏州南浩街东沿大运河、南邻金门路、北靠老阊门、西连石路商贸中心亚细亚广场,地理位置得天独厚,规划占地六万平方米,600米长的商业街为明清风格,二三层连排式的1200间店面,参差错落,古色古香,有千年历史的“神仙庙”在原址重建.一年一度的“轧神仙”在南浩街举行,把南浩街推向繁华的巅峰 石路商业区内高楼大厦鳞次栉比,大中型综合性、专业性商场有八面风、亚细亚、威尼斯、太平洋、汇丰、精品、文化用品、空调城等十余家,上百家银行、邮局、旅社、酒店、饭馆、浴室、舞厅、保龄球场、联合售票处等更是一家挨一家,形成一个人气旺盛、功能齐全、成交活跃,极具商业开发价值的闹市区. 石路北侧几百米便是苏州火车站与汽车站,区内有多条化交线路作为始发、终点及交汇站,开往风景名胜地虎丘、留园、西园、寒山寺、天平山、灵岩山以及郊区的农村公交及中巴运营车也都在石路设有站点.故石路地区交通便捷,出入留往、旅游出差极为方便,也是外地游客较为集中的地. 南门商业区位于苏州古城南端人民桥以北地段.著名的“天堂水上航线”苏州至杭州客轮码头就坐落在这里;而这里的长途客车南站每天发送近200趟车次.从这里进出苏州的人流每天...
苏州园林的作文
使我把夏日的炎热都抛在了脑后,只感到此刻是十分凉爽的。
那荷花有的像水中仙子,看着周围古朴、宁静的景色,我便把什么烦恼、不快、压力都忘记了,只觉得整个人从里到外都是安安静静的。
园林里的花草树木和亭台楼阁是我十分喜爱的,使那些鱼儿也活跃起来了。
这雨天里,游人不会很多,只悄悄地伸出那一点儿,惹人喜爱。
这时如果有本好书,坐在湖中心凉亭中,细细品味,便是一种享受,长长的柳条像少女随风起舞的发丝,也是我节日里最快乐的事,而乐亦无穷也”? 春天走进园林,是满地、满树的嫩绿。
小小的叶芽如同婴儿的嫩手,这虽然写的是山中的景色,向往第二年的绿色,第二年的荷花…… 朋友!现在,就更好了。
雨水会洗去树叶、荷叶上的尘灰,似乎是沉寂了整个冬天的活跃的心情也在慢慢滋长着或许因为是我家苏州人的缘故,我从小就对苏州园林充满了美好的向往,但那时的喜爱或许还是只基于对那花草丛中美丽的蝴蝶的喜爱。
但现在不同了,如今的我,真正从心底里喜欢充满了吴文化气息的苏州园林。
因此,那景色就像是单属于我一个了 对于秋、冬的园林,有的像婷婷少女。
一个人走在石子路上,看着这些,我浮躁的心情早烟消云散了,使景色又明亮许多。
滴入水中的雨滴激起的晕圈,而苏州园林又何尝不是呢,你该知道为何游玩苏州园林是我最快乐的事。
此时游园,当然也充满了欣喜与欢乐。
那满园的翠绿和湖中的荷花。
夏天永远是我最爱的季节,欧阳修的《醉翁亭记》中有“四时之景不同。
这时游园,总觉得有种蠢蠢欲动的感觉,我更多的是向往,游园也自然就成了我最快乐的事。
常愿意一个人,在节假日期间,带着一个小背包,到园林里去散步。
这是我放松学习压力最好的方法,而且永不生厌的原因了吧。
因此,我也是常带着书去园林的。
如果下雨
介绍苏州特产的作文
阳澄湖大闸蟹阳澄湖清水大闸蟹享有“蟹中之王”的美称,其外形特征:青背、白肚、黄毛、金爪、体壮。
青背,蟹背青得发亮,清爽,半透明,烧熟后,显纯红,红得鲜艳。
它不同于其它湖区螃蟹的灰色,色暗,泥土色重,熟后呈淡红,红中带灰。
白肚,蟹肚呈白色,白得有光泽,给人以水亮玉质般美感(随着养殖业的发展,有些水深的地方也养殖阳澄湖大闸蟹,因而有少量其它湖区螃蟹肚灰白或灰色,或白得不清洁。
黄毛,蟹螯上的绒毛、蟹爪上的须毛呈黄色。
雄蟹绒毛密而软,不带泥土屑。
蟹爪上毛须清爽,显黄色。
其它湖区蟹毛带泥土色,不清洁。
金爪,蟹爪尖上呈烟丝般金黄色。
其它湖区的蟹,爪尖上没有明显的金黄色。
体壮,阳澄湖大闸蟹体壮,墩厚,结实,两螯八爪粗壮有力,放在玻璃上能撑起,爬行自如。
与其它湖区蟹相比,同样形体大小的蟹,阳澄湖大闸蟹体重重得多,它没有一壳水的现象。
阳澄湖大闸蟹为“蟹中之王”,其色、香、味妙不胜言,“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”。
那桔红色的蟹黄、白玉似的脂膏、洁白细嫩的蟹肉,造色、香、味三者之极,更无一物可之上,也是其它湖区蟹无法比拟的,难怪章太炎夫人汤国梨女士诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”。
描写苏州秋天的作文
天空之上 天空之下 2001年秋天我在西夏王陵。
琥珀色的黄昏笼罩着无边无际的旷野,和一座不知名的土冢,还有我。
土冢高大如塔,但更像只哀伤而孤寂的马匹立在旷野,四面八方没有一棵树,一间房屋,不见一缕炊烟。
风行向东,七里、七里、七里,才在贺兰山下突然停住。
泣血的贺兰山,无言而庄重。
我的背包里有两幅贺兰山岩画,是拓片,一只只奔跑的羊,和原始人的面孔,这张面孔抽离了写实的样式充满图腾般的神秘与崇拜。
它打破了突然停顿的力量,让风回归。
回到这座人迹罕至无人知晓的土冢脚下。
“就这样,我的生命/在最黑暗的时刻与你相逢/凄凉的一个王朝的背影/荒芜的没有子孙祭拜的金字塔。
”我当时的记录。
是的,没有子孙祭拜。
西夏王陵,没有子孙。
史书的记载是:“西夏是公元十一世纪至十三世纪,以古代羌族的一支党项族为主体,包括汉族和其他少数民族建立的封建割据政权。
”最后西夏在强大的蒙古军队的打击下灭亡。
最叫我萦绕于怀的,不仅仅是一个威振四方的王朝的灭亡,而是一个民族的被斩尽杀绝。
1227年,成吉思汗之子率军杀进西夏都城中兴府,烧毁宫殿,刀起刀落之间,中兴府兵民全部被杀。
与这之前的几次杀戮情形十分一致,“免者百无一二,白骨蔽野”。
族中有幸存活者,也四处逃散以致于后来的世代迁徙,最终融入华夏各族之中。
党项族――我国古代羌族的一支,从此消失。
银川西郊,贺兰山东麓,在一大片开阔地里,这个王朝只留下了一座座土筑的陵墓,幅员五十平方公里内,西夏各代帝王的陵墓和皇亲贵戚陪葬墓星罗棋布。
近千年前的一百九十年间,这些陵墓曾宏伟辉煌,张扬着一个王朝的气势和声威,这像烟花一样绚烂夺目,最终还是从夜空中落下,凝固成可以触摸的事物,并以土冢――这一最具有凭吊形态的方式出现。
我无数次一颗颗抚摸着土冢坚硬的土粒。
我是异族人的子孙,在这远离帝王陵墓陵区最边缘处,砾石如铁,人烟罕至,是什么叫我穿州越省与你相遇?粗糙的泥土,细瘦苍白的手指,还有什么比这轻轻的碰触更令人疼楚?顺着耸入云霄的土冢,我仰起日间被太阳烤灸得发烫的脸,徐徐晚风中,我感到了巍峨。
土冢身上均匀地分布着数十个洞穴,这些洞穴的形成跟风有关,跟蚀有关,跟岁月有关。
一句话,土冢的木架为风和时间所蚀。
一根根木头飞走了,给土冢留下一只只眼睛。
那么这些 是谁的 眼睛, 眼睛和 愿望的舞蹈 纳贡的舞蹈? 我该怎样告诉你,我多么爱休斯这沉郁又优美的诗句。
这些眼睛放射出巨大的虚无,这虚无足以将一个人推向绝望。
死亡的蝙蝠飞走了,时间的蝙蝠飞走了,故土与异乡的蝙蝠飞走了,那些话题太巨大,我不能去想。
一个王朝,一个民族,辉煌的岁月,盛大的节日,全部消失得无踪无影,那么有谁能够将一粒草芥般的生命握在手里?将爱情和命运握在手里?在没有神的日子里,一切都没有可逆性,生命甚至不比风更忠诚。
风会回来,一年一度,吹绿江南。
在没有神的日子里,我不相信救赎。
“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”,这就是海子,想想都叫人心痛。
一个朋友曾再三地跟我说,你说海子,他怎么能够活下去。
海子在他的遗言中声明“我的死与任何人无关”,那么跟谁有关?“草原尽头我两手空空/悲痛时握不住一颗眼泪”。
这个秋天,在我的生命里撕开了伤口。
十几年来养成的习惯,让我再次跑到西部,让大漠和荒野的风卷起一个失魂落魄的身躯,如鸟飞翔。
其实活下去不是没有办法,十余年前,在北大校园的网球场旁,一个男生叫着我的名字告诉我,你要再俗一点,再俗一点。
天空之下,他冲着我微笑,这样一个不藏心机的人,一瞬间叫我看清了我的“痛脚”。
其实,我完全有能力对付俗世生活,只是我常常不知道,我的心在哪里。
我常常将我的心放低,比草更低。
简单的一个事例:在办公楼前走过,我会再三提醒自己不要忘记跟迎面而来的人打招呼,别忘了跟他说句话,我心里这样说。
但我还是不可避免地跟人家擦肩而过,仿佛路太长,仿佛所有的准备都坚持不了十步,都气若游丝,我的心从而得到挣脱,不觉间飞离了身体,我却不知道它飞到了哪里。
世间上有些人,是懂得告诫的。
大学时一个同窗挚友,她常常大声对自己说话,她说,鲁讯说过,人是不可能拔着自己的头发离开地球的。
这种告诫的背后,是对自己无比澄彻而清明的了解,她知道她的双脚很难踏踏实实地踩在这地球上,因此告诫十分令人疼痛。
就像海子,“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”,其实他知道,就算是今夜,人类也没有与他有过须臾的分离;他要自己从今以后劈材,喂马,只过问粮食,面朝大海,春暖花开,他的告诫又怎能不带有伤入骨髓的疼痛?这种疼痛如此巨大,虚无已不在话下,由此海子,他怎么能够活下去呢。
我要将我的心放低,比草更低。
这种告诫,在天空之上,在天空之下。
我无法跟人解释,我的心在哪里。
除了诗歌,再没有任何什么,可以让心开口说话。
但谁又关心诗歌?这世上,与诗歌无缘的人,数不胜数。
而诗歌的引领,有时甚至叫我害怕落到地上,眼前真实的事物,有时看起来有种狰狞的面目,有时人性该有多么地泥泞,...
求写苏州水的作文
文章摘要: 在江南潮湿朦咙的水雾中,苏州以她独特的温润濡染着一切。
每天清早,你推开临河的一小扇窗,雕花的木窗咯咯吱吱地开启,苏州特有的泥香味和淡淡的腥味氤氲成一双温润的手,抚摸你的脸。
滋润万物,净化一切。
对面的小河上,谁家的姑娘包着头巾咿咿呀呀摇着船唱着歌。
颇具味道的吴依软语,从小河的这一头滑过另一头。
文章关键词: 《醉人的苏州水》 中学 作文 语文教学 文章快照: 氤氲成一双温润的手,抚摸你的脸。
滋润万物,净化一切。
对面的小河,谁家的姑娘包着头巾咿咿呀呀摇着船唱着歌。
颇具味道的吴依软语,从小河的这一头滑过另一头。
而小河旁的台阶上,坐着一排江南的妇女们,一边洗着衣服,一边用吴音聊着天;孩子们嬉笑着将小腿放入河水中,眯着眼把水花拍得老高,快乐童真的水花在清晨中闪闪发亮。
向往着这里诱人的小吃,向往着这里婀娜的水,向往着这里温软的音,向往着这里水般澄澈的心。
终于,我来到了这里,但我却未寻到我所寻的江南,是她,风情万种的她,藏匿在这日新月异的城市背后吗?不解。
于是,我去了角直、周庄和同里。
仅这三个古镇,让我终于再次忆起了我记忆中的苏州。
来到角直,看着包着绣花头巾,系围兜的老婆婆,便有一种特殊的亲切感。
我本是想一个人去逛逛的,但最终抵不过朋友的执拗,他硬是拉我上了一辆黄包车,说是别有番滋味。
是的,坐黄包车还蛮好玩的。
车夫慢悠悠地骑着,我也悠哉游哉地看着沿街的小店。
后来不想错过好的小店,我们下车了,一人一块桂花糕,绿豆糕,冒着热气,黏黏的,就像那家糕点铺阿姨的吴依软语,让我心醉。
苏州与水,多么奇妙的组合。
苏州由水构成的,不然就不叫做江南水乡,而我觉得这里的人也更是——“水做的骨肉”。
我们在这里拐来转去,竞闯进了一个人家江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?——白居易的后院,僻静的小院落,厚密的芭蕉,负着青苔的地砖。
几个妇女坐在门槛上聊着家常,膝L放的是一筐豆角,刺绣或是小孩的布鞋。
也常常有小猫在他旁边打吨。
对于我们的闯入,她们也并不恼,只是友好地冲我们笑笑,如水般恬静自如。
我们不好意思的笑了笑便从门去了,才发现还下着蒙蒙的细雨。
雨中的江南更是一番撩人的姿态与神秘。
黄昏了,老人们倚着门唤着他们心爱的孩子,家家户户飘出阵阵的菜香味,小孩们仍是到处乱跑,那细小的铃铛声也跟着他们一起雀跃。
他们轻盈的笑声和那潺潺的流水声相映成趣。
流过我的心田,滋润万物,净化一切。
欣赏恬静的清新的水,望着这里安宁惬意的人们,我醉了
山塘街作文
对于山塘街,已是早有耳闻,昨天风和日丽,秋高气爽,终于来到这条位于市中心的古街。
晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水港小桥多。
”在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为“姑苏第一名街”。
迈入山塘街口的一刹那,还是被古风古韵的街巷所倾倒。
始建于唐代的山塘街,距今已有1100多年历史,街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆集聚,再现了山塘街的盛世繁华。
有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。
杭州有西湖,苏州有山塘。
两处好地方,无限好风光。
”这便是对山塘街的生动写照。
苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。
它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。
山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。
游走在山塘街上,仿佛置身于往昔的商贾之中,街边的文化馆、工艺品店、老字号小吃店,琳琅满目,无论是怎样的游人到此地,都可以找到自己感兴趣的,而我就是对吃情有独钟了。
边走边看,也就一路吃来,百年老店里的桂花赤豆糖粥,酥脆的春卷,秘制的油炸彩色臭豆腐引得众人排队抢购,偏甜的蘸汁还是有苏城的特色。
山塘街口的一家生煎店铺也吸引了我的注意,黄色的襟旗招牌似乎是古时的客栈,店堂不大,却也别致。
点了生煎,金灿灿的美食,哪里抵得住它的诱惑。
感觉和无锡的差不多。
垂涎好久的海棠糕、软糯适中的桂花糖,都在这里找到了身影,看来山塘街也是条美食街哇! 缓步迂回到街口,当还沉浸在山塘的古朴之中时,抬头就望见不远处的高楼,与这古街相映成趣。
仿佛历史和现代在此交错,也别有一番风味。
山塘老街全长360米。
虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。
老街重现了当年山塘的繁盛,店肆林立、会馆齐聚。
既有苏州老字号采芝斋、五芳斋、乾生元等小吃店;也有吴韵茶庄、苏州桃花坞木刻年画、紫檀木雕、石雕、刺绣等特色商铺。
横跨在山塘河的通贵桥桥孔与水中的倒影,浑然一圆,曾让建筑大师贝聿铭为此击节叫好。
乘一叶画舫,听一曲丝竹,真可谓“一声柔橹一销魂”。
通贵桥下塘是苏州的时尚之都,一系列风格各异的茶馆、酒吧、西餐厅等,一到晚间便热闹非凡。
古老的山塘吟唱着一首和历史应和、与时代合拍的让人酒酣摇曳的歌谣! 七里山塘,锦绣绵长,流水萦伴,水碧天苍。
小亭烟水亭堪做画,老桥普济桥高可望。
水泛泛其见古意,阮琴鸣兮露酣畅。
游人乐思留连望返,吟风痴而易居此乡。