俗话说“民以食为天”。吃,是人间的一大乐事,我也不例外。各地的美食我可谓是“无所不尝”:山东曲阜的地锅鲇鱼、陕西西安的肉夹馍、湖北武汉的香辣鸭脖等等等等。其中,我最喜欢的还是要数自己家乡的风味小吃——鸭血粉丝汤了。
秋日枫红之际,从鸡鸣寺下来,或是从某个偏僻的小巷走出来,总能在街边看到两三个卖鸭血粉丝汤的小摊:一排排蓝色的陶瓷大碗里整齐地排列在经过改造的手推车上。碗里盛的就是老远就能闻到清香的鸭血粉丝汤了。我仔细地观察鸭血粉丝汤,发现它像一个小池塘—紫红的鸭血就像在水中时隐时现的小鱼;青绿的香菜好像是随波飘动的水草;鸭肠、鸭肝、鸭肫就像是水中乳白色的鹅卵石。俯视池塘,既不会看到传统观念中红配绿的俗气,也不会闻到荤配素的异常气味,反而还有一份江南水乡的恬淡、素雅。特别是粉丝,用筷子挑起一团,其间总是会夹杂着一些鸭肫和鸭肠,与“千树万树梨花开”是多么的相似啊!每当这时,一种烟雨江南的滋味就会在我心头弥漫。
吃的时候,先轻轻地把最上面地一小撮香菜拨下来,让它的清香充分浸入汤汁的浓香里。用小勺盛起一块鸭血送入口中,香脆爽滑有嚼劲。粉丝的顺溜,鸭血的嫩滑,鸭肝的软糯,真是人间美味啊!
一碗鸭血粉丝汤下肚,全身热乎乎的。鸭血粉丝汤虽然没有地锅鲇鱼的鲜美,没有烤鸭的酥香,但它有江南水乡的恬静、淡雅。鸭血粉丝汤,真不愧为南京首屈一指的小吃!
我喜欢吃的小吃作文
每个人都有许多喜欢吃的小吃:油条、大饼、小笼、馄饨……。
,我也不列外,我最喜欢吃的小吃就是生煎。
生煎的外表很独特。
它的底部是黑黑的,那不是师傅不小心烧焦的,而是特意做成那个样子,使生煎吃起来更好吃。
生煎上半边白面金黄,一颗颗葱香芝麻点缀上面白芝麻,使人远远就能闻到香味扑鼻的生煎。
生煎里面的肉馅又香又嫩,汤汁鲜美无比,可好吃了。
每次,爸爸带我到了附近的一家生煎店吃生煎,我心里总是乐开了花。
今天爸爸又带我去吃生煎了,一路上我心里别提有多高兴了,来到生煎店,我找了一个位子坐下,一会儿,服务员就把一盘热腾腾的生煎端了上来,闻到了那一股香喷喷的味道,我迫不及待的夹起一个生煎,小心翼翼的咬了一小口,鲜香的汤汁就从薄薄的皮子里流了出来,然后我开始小心的吮吸里面的汤汁,汤汁就像一股热泉涌入喉咙,吸得差不多时我开始吃生煎的皮,脆脆的,吃在嘴还有一股芝麻和葱的香味。
让人感觉是吃上一口就舍不得将筷子放下。
生煎的味道久久的在我心里荡漾,让我回味无穷。
作文我最喜爱的特色小吃
俗话说“民以食为天”。
吃,是人间的一大乐事,我也不例外。
各地的美食我可谓是“无所不尝”:山东曲阜的地锅鲇鱼、陕西西安的肉夹馍、湖北武汉的香辣鸭脖等等等等。
其中,我最喜欢的还是要数自己家乡的风味小吃——鸭血粉丝汤了。
秋日枫红之际,从鸡鸣寺下来,或是从某个偏僻的小巷走出来,总能在街边看到两三个卖鸭血粉丝汤的小摊:一排排蓝色的陶瓷大碗里整齐地排列在经过改造的手推车上。
碗里盛的就是老远就能闻到清香的鸭血粉丝汤了。
我仔细地观察鸭血粉丝汤,发现它像一个小池塘—紫红的鸭血就像在水中时隐时现的小鱼;青绿的香菜好像是随波飘动的水草;鸭肠、鸭肝、鸭肫就像是水中乳白色的鹅卵石。
俯视池塘,既不会看到传统观念中红配绿的俗气,也不会闻到荤配素的异常气味,反而还有一份江南水乡的恬淡、素雅。
特别是粉丝,用筷子挑起一团,其间总是会夹杂着一些鸭肫和鸭肠,与“千树万树梨花开”是多么的相似啊!每当这时,一种烟雨江南的滋味就会在我心头弥漫。
吃的时候,先轻轻地把最上面地一小撮香菜拨下来,让它的清香充分浸入汤汁的浓香里。
用小勺盛起一块鸭血送入口中,香脆爽滑有嚼劲。
粉丝的顺溜,鸭血的嫩滑,鸭肝的软糯,真是人间美味啊!一碗鸭血粉丝汤下肚,全身热乎乎的。
鸭血粉丝汤虽然没有地锅鲇鱼的鲜美,没有烤鸭的酥香,但它有江南水乡的恬静、淡雅。
鸭血粉丝汤,真不愧为南京首屈一指的小吃!
作文:《我最喜欢吃的小吃》
我最喜欢吃的小吃南京美食——鸭血粉丝汤南京是著名的鸭都,然南京人是十分爱吃鸭子的,不仅鸭肉,连鸭内脏、鸭血都能做出一道道美味。
我吃过许多用鸭子做成的美食,其中,我最喜欢的要数鸭血粉丝汤。
今天,我和妈妈去新街口,刚走到新百f1楼的美食街,我立刻被鸭血粉丝汤诱人的香味给迷住了,腿脚像被一双无形的锁锁住了一样,再也迈不出一步。
我恳求妈妈坐下来吃一碗再走。
我们坐进一家店,点了两碗鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我的好奇心大发,便悄悄地来到那位制作鸭血粉丝汤的大姐姐背后,聚精会神地观察起来。
只见大姐姐首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的竹制漏勺从一个大埚里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里。
她娴熟地从一个个大陶瓷中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤接做好了。
不一会儿,热气腾腾的鸭血粉丝汤上桌啦!此时的我恨不得把自己变成一个超清晰的数码照相机,把眼前这碗美食深深刻在脑海里:碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上;暗红色大小不一的“鸭血小鱼”从绿叶下探出脑袋,仿佛在和我打招呼;“池塘”边的“大石头”——油果子格外引人注目;大团大团的粉丝晶莹剔透;还有灰白色的“鸭肝轻舟”,“榨菜石子”,或浮于“池”面,或沉淀在“池”底。
我实在抑制不住谗虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。
“咻——咻——咻——”地把一大团细滑的粉丝吸入口中。
软化的粉丝半着麻嘴的辣油在唇齿间回荡。
寒入一块入口即化的“小鱼”,鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、松软的油果子、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子。
不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽。
回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的南京美味——鸭血粉丝汤。
...
我最喜欢的小吃,作文,350字
我们家乡的小吃琳琅满目,应有尽有可我最喜欢的还是我们本地人独具特色的一道风味小吃——”鬼子“。
什么是”鬼子“呢?不懂内情的人肯定会非常疑惑的问。
别急,想知道就听我慢慢道来吧!”鬼子“呢,其实就是一种米果,是我们本地人百吃不厌的小吃之一它口感极佳,营养也非常丰富有维生素ABCDEFG...铁,钙,镁,锌,等等等等......吃一成绩优异,吃两口全班第一,吃三口跳级中学,吃四口无所不知,吃五口哈佛深造,吃六口高薪就职,吃七口一个月能收入1000000元。
嘻嘻这当然是学广告的是不可能的咯。
总之营养很高就对了!“鬼子”的做法也非常简单,先把大米磨成粉状,再加入少许盐和水,再把粉揉成条形的团状最后拿去蒸,这样香喷喷,热乎乎的”鬼子“就做好啦!客人来时再浇上几勺自制的调味汤可好吃了。
喜欢吃肉的顾客还可以点一份五花肉配着“鬼子”吃,再放上些辣酱。
那味道,那口感几乎完美吃起来像嚼QQ糖一样。
怎么样,你一定觉得关听起来很好吃吧!!!那就快来武夷山尝尝我们家乡的特色小吃——“鬼子”吧!...
我最喜欢的美食作文
我是一个非常挑食的女孩子,什么也不喜欢吃,可我就是对酸菜鱼情有独钟。
酸菜鱼的做法不难,一般的家庭都会做。
每当妈妈做的时候,我凑到她的身边,看着妈妈如何做。
首先,妈妈先把鱼处理好,切成鱼肉片,鱼头和鱼骨备用。
再将炒锅烧热,放入3汤匙的油,再把酸菜倒入并放入花椒。
然后加入适量清汤(水的量要能没过所有)烧开,把鱼头和鱼骨放入煮10分钟,将鲜味熬出来。
最后,把鱼盛出来,这样就做好了。
我凑上去看了看酸菜鱼,酸菜鱼的看相就给人一种辣的感觉,也给人一种舒服的感觉:一块块鱼片肉白得如玉,半隐半现地浮在水面上。
如荷叶般在水面上漂浮的酸菜,看起来就给人一种食欲感。
还有一些火红的干辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,羞答答地隐藏在“荷叶”下,一切都显得恰到好处。
再看看汤汁表面漂浮着的辣油,红得就像夕阳照在池水上,让人迫不及待地想尝尝它。
看完后,我还凑上去闻了闻酸菜鱼,哇,不仅看相这么好,还散发着浓浓的香味!鱼散发出芬芳的鲜香,汤散发着浓郁的辣香。
这使我又增加对酸菜鱼的好感,还有想尝尝酸菜鱼的强烈感。
等酸菜鱼温温热的时候就可以吃咯,我迫不及待地抓起筷子,夹了一些鱼片肉和酸菜,把鱼片肉和酸菜一口一口的往嘴里塞。
“哇!”我叫了起来,这么新鲜爽口的鱼片肉,麻麻的花椒,还有酸溜溜的酸菜,真是让我回味无穷。
这口感,这味道,嗯!真好!真棒啊!我越吃越想吃 ,连辣也顾不上了,只把辣当作了鱼片肉的调味品,一直吃到吃不下,才停下来。
吃完后,酸菜鱼的样子和味道一直留在我的头脑中和内心深处,真有一种说不出来的爱。
我的口腔里停留着这么美味的酸菜鱼的味道,一直都在回味着。
这就是我最爱吃的酸菜鱼,它以它艳丽的色泽、独特的造型、香喷喷的气味和爽辣的口感,赢得了我的味蕾,让我十分的喜爱它!...
作文:《我最喜欢吃的小吃》题材不限,800字左右
我最喜欢吃的小吃南京美食——鸭血粉丝汤南京是著名的鸭都,然南京人是十分爱吃鸭子的,不仅鸭肉,连鸭内脏、鸭血都能做出一道道美味.我吃过许多用鸭子做成的美食,其中,我最喜欢的要数鸭血粉丝汤.今天,我和妈妈去新街口,刚走到新百f1楼的美食街,我立刻被鸭血粉丝汤诱人的香味给迷住了,腿脚像被一双无形的锁锁住了一样,再也迈不出一步.我恳求妈妈坐下来吃一碗再走.我们坐进一家店,点了两碗鸭血粉丝汤.鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我的好奇心大发,便悄悄地来到那位制作鸭血粉丝汤的大姐姐背后,聚精会神地观察起来.只见大姐姐首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的竹制漏勺从一个大埚里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里.她娴熟地从一个个大陶瓷中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤接做好了.不一会儿,热气腾腾的鸭血粉丝汤上桌啦!此时的我恨不得把自己变成一个超清晰的数码照相机,把眼前这碗美食深深刻在脑海里:碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上;暗红色大小不一的“鸭血小鱼”从绿叶下探出脑袋,仿佛在和我打招呼;“池塘”边的“大石头”——油果子格外引人注目;大团大团的粉丝晶莹剔透;还有灰白色的“鸭肝轻舟”,“榨菜石子”,或浮于“池”面,或沉淀在“池”底.我实在抑制不住谗虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝.“咻——咻——咻——”地把一大团细滑的粉丝吸入口中.软化的粉丝半着麻嘴的辣油在唇齿间回荡.寒入一块入口即化的“小鱼”,鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、松软的油果子、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子.不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽.回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的南京美味——鸭血粉丝汤.
我喜爱的地方特色小吃是什么作文
天黑了,家里黑漆漆的,冷清清的,锅子空空的,煤气灶也是冷的,我的肚子已经饿得咕咕叫了,爸爸出去了,妈妈也不知道在哪个角落,我不敢开灯,也不敢说话,就那么静静地坐着。
已经有两年了,妈妈都没有回来过。
想起妈妈在的时候,我们一家人是多么开心啊!双休日,爸爸妈妈和我一起出去玩,爸爸牵着我的左手,妈妈牵着我的右手,我在野地里跑啊,跳啊,笑啊,快乐得像只小鸟。
每当吃过晚饭,妈妈在厨房洗碗,爸爸捧着一杯茶,坐在沙发上看报纸,我做完作业,就打开电视看卡通片。
窗外,是灿烂的星光;窗内,是柔和的灯光。
睡觉前,妈妈还会给我讲故事,至今,我还记得那些故事的名字:《小红帽》、《七个小矮人》、《白雪公主》……有时候,我还会唱歌给你听,唱《世上只有妈妈好》,唱着唱着,我就甜甜地睡着了。
有一段时间,我一直生病,一住院就是一两个月。
可是,有妈妈和爸爸陪在我身边,我一点也不怕,想起那时候,我是多么幸福啊!可是,不知什么时候开始,妈妈和爸爸变得经常吵架了。
晚上,妈妈总是很迟才回来,那时,我早已经沉沉入睡。
一天深夜,突然,一声怒喝吵醒了梦中的我。
迷糊中,我看见爸爸举起拳头朝妈妈打去,我吓得大气也不敢出。
妈妈惊天动地地哭了起来,整个房子里都是你的哭声。
我大声地叫着:“爸爸,不要打妈妈!”可是,爸爸理也不理我。
后来,妈妈哭着跑出了门,去外婆家了。
那天晚上,我一直做噩梦,梦见爸爸妈妈在吵架,梦见妈妈被爸爸打死了。
有一天,妈妈哭着对我说;“这个家我实在呆不下去了,我要走了。
你要乖乖的,好好学习,听老师的话……”我心里难过极了,不想让妈妈走,我想拉着妈妈,可我没这么大的劲,我拉不住。
而且,爸爸还在一边大声说:“让她滚!再也不许进这个家门!”就这样,妈妈走了。
爸爸告诉我,从今以后,就不要再想妈妈。
我虽然没有说,可我心里还是想,止不住地想。
每当别的小朋友拉着妈妈的手在草地上嬉戏,我就会想起妈妈;每当开家长会的时候,别的同学牵着妈妈的手来学校,我就会想起妈妈;每当看到我们拍的全家福的时候,我也会想起妈妈……妈妈,我好想你回来!只要你回来,我肯定乖乖的,听你的话;只要你回来,我一定考个一百分,让你高兴;只要你回来,即使你打我,骂我,或者再让我住院,我也会很开心……花丛中飞过一对蝴蝶,一只大,一只小。
连蝴蝶也有妈妈,可我却不知道妈妈在哪里,孤零零的。
妈妈,你在哪?你真的不要我了吗?
写风味小吃的作文
油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。
穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。
经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。
后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。
从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。
他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。
小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。
吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。
老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。
说归说,他也不去阻挡。
所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。
一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。
有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。
不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。
不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。
它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥 我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。
我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。
远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。
舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。
大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。
”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。
我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。
”结果招来舅母两个白眼。
“好吧,来一碗肉骨头粥。
”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。
她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。
这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。
我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。
真的不需要“吃”,只要喝就行了。
我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。
最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。
那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。
先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。
不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。
最后放上盐和味精。
所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。
她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。
也不知她说的是真是假。
反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。
可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。
”然后,我撒腿就逃。
阳春面 阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。
《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。
至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。
两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。
阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。
每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。
但舅舅...
我喜欢的一种小吃 350字
在上海有扒糕,我们老家淮安小吃店里也常常吃,如果你到淮安来,第一次见到它就奇怪:“这是什么食品呢”?告诉你,是扒糕。
扒糕是以优质荞麦为原料精致而成的,呈淡灰色,巴掌大小,有拇指那么厚。
做扒糕的姑娘先将荞麦煮成浆糊状,在把它晾凉,然后到进了光滑的磨具里,用手轻轻的拍着。
可以拍出起伏的花纹和美丽的图案。
扒糕做好后,姑娘们就要担到市场上卖。
她们找个地方,支下摊子,便吆喝起来。
那清脆的嗓音和可口的扒糕吸引着不少人。
吃扒糕可完全不同于吃一般的糕点。
当你坐上位子,便首先能欣赏到精彩的切糕表演,姑娘脸上洋溢着笑容,把扒糕放在左手里,右手持刀,下面放了个碗接着。
你瞧她,左一刀,右一刀,那支薄而长的小刀在扒糕上穿梭的来往。
削下来的扒糕片片如银蝶飞舞,只看见一道道白光闪过,不左不右正好落在碗里,这要比刀削面落在碗里难得多。
扒糕切完了,又为你浇上芥末、蒜汁、香油、酱、醋,再放上一个叉子,端到你面前,这时,一股香味向你飘来,嘴里尝不出味,鼻子反被辣得麻嗖嗖的。
这就是扒糕,我们淮安的特产,你现在想吃了吗?那就来我们淮安玩玩吧!
我最喜爱的风味小吃作文300字!!!急!
历史上关于粽子的记载,最早见于汉代许慎的《说文解字》。
“粽”字本作“糉”,《说文新附●米部》谓“糉,芦叶裹米也。
从米,葼声。
”《说文解字●夂部》:“葼,敛足也。
”意为鸟飞时收敛腿爪。
《集韵●送韵》:“糉,角黍也。
或作粽。
”粽子又名“角黍”,最早记载见西晋周处的《风土记》:“仲夏端五,方伯协极。
享用角黍,龟鳞顺德。
注云:端,始也,谓五月初五也。
四仲为方伯。
俗重五月五 日,与夏至同。
(同 “鸭”),春孚雏,到夏至月,皆任啖也。
先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚啖也。
……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。
”明代李时珍《本草纲目》中,清楚说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。
明清以后,粽子多用糯米制作,这时就不叫角黍,而称粽子了。
粽子是最早出现的端午时食,应属西汉的“枭羹”。
《史记》“武帝本纪”注引如淳言:“汉使东郡送枭,五月五日为枭羹以赐百官。
以恶鸟,故食之”。
大约因为枭不易捕捉,所以吃枭羹的习俗并没有持续下来。
锉是端午的主角-粽子,在稍晚的东汉就已出现。
一直要到晋朝,粽子才成为端午的应节食品。
从《风土记》中记载的作法看来,当时的粽子是以黍为主要原料,除了粟子以外,不添加其余馅料。
转载请注明出处作文大全网 » 作文我最喜爱的特色小吃