用料
调米浆
大米粉 250g
清水 400ml左右
汤料
五花肉 适量
干香菇 适量
鱿鱼干 适量
虾米 适量
葱白 适量
紫菜 适量
芹菜(或葱叶) 适量
开水 适量
盐味精 适量
锅边糊的做法
调米浆:
将400ml清水慢慢加入大米粉中随意搅拌均匀,水不要一次性加完,如果全部用完还不够就再加点清水;要是调的稀了就再加点大米粉调成如上图那样适合做锅边糊的米浆。调好的米浆会觉得有一点点阻力,流落的米浆直接垂下碗里的米糊中且不会溅起(实在不知如何描述啊)。
干香菇、鱿鱼干提前泡发好,鱿鱼切短细丝、香港切薄片;香菇水可以留着等等煮汤用。
五花肉切丝、葱白芹菜切成0.5厘米左右的小段(芹菜忘买了用葱叶代替了)。
材料切好后,锅里放适量食用油,五花肉先入锅爆香,加入葱白、香菇、鱿鱼、虾米一起炒香,(记着炒料的时候尽量不要把锅的上半部分弄到油了,要不待会煮锅边糊时候浆会挂不住锅边滑落锅底的就做不成功啦)。
料炒好加入半锅的开水煮汤(之前的香菇水也一并加入,汤只能先煮半锅,锅的上半部分要用来挂浆),放入盐味精调味,紫菜剪小块放入锅中,继续大火烧开。这样做锅边糊要用的到的汤就做好了。
开始挂浆做锅边糊,需要一直大火:大火把汤烧开后,往锅上半部分挂浆,即搅拌一下米浆后舀一些淋到锅的上半锅壁上。
上图有些部分没有挂好浆,原因之一就是因为锅上壁有油没有攀附力,浆一淋上去就滑落了,只能成功做出部分的锅边糊,也会导致汤变得都是米糊样的。
原因之二就是调制的米浆太稀了,需要加点清水再搅拌一下。(如果锅上壁没有油而浆却滑落了就是米浆太稀了;相反如米浆调的厚了那做出的锅边糊会比较厚而且口感也比较不好)
这样的挂浆才是完美的哦。
挂好浆立即盖上锅盖,过个几5~10秒开锅看看会看到米浆都鼓泡了这就熟了,锅边糊也就形成了。
看到鼓泡了迅速用锅铲把锅边糊铲入汤中。妈妈动作太快只能拍这样了。
接着再舀一些米糊挂浆,即重复步骤5~9继续制作锅边糊。如果觉得锅里的锅边糊已经够了,但米浆还有就先放进冷藏备用,但需尽快用完,所以米浆一开始调制时不用调的太多,不够就再重新调一些就行。汤也是一样,觉得锅边糊太稠了就再煮些汤加入做好的锅边糊里搅拌一下即可。
最后撒上芹菜(或葱叶),香喷喷锅边糊就做好了。
喜欢的话,也可以撒熟芝麻,加点醋或者辣或者胡椒粉之类的。
我比较喜欢配上油条。
这样的美食极适合老少。
福建特色小吃作文600
不合适的自己改改:正文内容简介:锅边糊一次在办公室里和同事们侃吃,我说要论吃,还是福州的锅边糊好吃。
他们齐声问:什么叫锅边糊?这帮平日里吃遍天下..锅边糊一次在办公室里和同事们侃吃,我说要论吃,还是福州的锅边糊好吃。
他们齐声问:什么叫锅边糊?这帮平日里吃遍天下无敌手的家伙竟然也有不知道的东西。
我得意洋洋地开始向他们介绍福州小吃——锅边糊。
锅边糊在福州乃至福建许多地方都有,但在外地我却从来没有看到过,不出产的原因可能是外地没有一种叫“虾油”的调味品,而锅边糊没有加虾油就不成为锅边糊了。
锅边糊的制做很复杂,要先把大米淘净浸泡几小时,然后磨成糊状待用。
支一口大锅,煮上一锅汤,汤里放上虾米、蛏干、香菇、葱、蒜、芹菜,最后放进必不可少的虾油若干勺,这浓汤就做成了。
这还没有完,万里长征第一步。
将汤倒出另装,下清水若干烧到七成热时,锅边抹匀花生油,然后舀一碗米糊绕锅浇一圈,盖上锅盖。
三分钟后见锅边米浆起卷时,用锅铲铲入清水中,再加入清水,重复上述行为。
当最后也就是第四次浇完时,放入一份浓汤料,并视情再加入虾油等辅助调料。
煮熟后盛放在另一口锅中,用微火保持温度,待售。
总之这是一个循环反复的过程,没有耐心是做不成的。
所以,一般家庭是不做锅边糊的,要吃就到街上去买。
福州的大街小巷饭店小摊都有买,而且很便宜。
锅边糊味道特别,海鲜味浓,每片米糊都打着卷,白白的,象一管管青葱,非常爽口,再配上黄黄的虾米、蛏干,黑黑的香菇,绿绿的葱蒜,色泽鲜明,令人食欲大开。
听到这里,同事们的喉咙都动了一下。
然后商量,什么时候能去福建出差,一定要去尝尝这锅边糊。
我补充说,在福建,锅边糊都是作为早点和茶余饭后的点心的,并不把它当正餐,大概它是管吃不管饱的缘故吧。
想想本地品种单一而又甜得发腻的小吃,大家都说:福建人民真是幸福。
是啊,福建人民真幸福。
这个是文章网站:http://www.pequip.com.cn/a/201401/327342938.html
福州美食作文600字
每当夜色降临时,福州的中洲岛、台江步行街那儿霓虹灯闪烁,不少小摊小贩推着车子,走街串巷地吆喝着卖特色小吃,各种不同的香味飘散在空中。
在福州小吃中,建瓯光饼是“领队大哥大”。
光饼的来历与戚家军抗倭寇的历史分不开。
当初戚家军抗击倭寇正处于艰难时期,当地老百姓便用面粉、水、芝麻做成一种半径约三四厘米的圆形面饼送给军队。
正因这个典故,光饼名声大震。
著名的旅行家马可-波罗在光饼上稍作修改,做成了现在的西餐——比萨。
鱼丸更是福州人极为钟爱的小食。
鱼丸采用鲜鱼肉加上鲜猪肉调配而成,一口咬下去,汤汁四溢,扑鼻而来的肉香和鱼香令人回味无穷。
福州地道的鱼丸壳薄而富有弹性,肉馅多并带汤汁,加入少许香醋与胡椒,味道真是令人过齿难忘。
我虽是个“老福州”,可从来没有吃过正宗的锅边糊,几个月前才真正过足了瘾。
我来到六一环岛下的一家小吃店,虽说时间还早,可店里早已人如潮涌。
蜂拥而至的老福州们都在等待这一特色小吃。
在厨房间忙碌的胖胖的老板娘操着一口地地道道的福州话,时不时冲着门外讲些什么来招徕生意。
我点了一份海鲜锅边糊,边吃边听老板娘讲锅边糊的制作方法。
原来,锅边糊是用面片制成,加入海鲜和胡椒、香菇、葱蒜等佐料,放入锅中,待水开时,迅速捞起锅边糊。
老板娘说,因为锅边糊皮薄而卷,汤清不糊,味道可口,一度享誉全市。
我轻轻舀起一勺放入口中,一股浓郁的海鲜味瞬间溢满口中,淡淡的面香融合了海鲜的浓烈,嚼在口中有种糯糯、暖暖的感觉。
在福州,只要你有心看看,小摊贩的锅中还有炸得金灿灿、酥脆脆的海蛎饼、庆香居松软的馒头、小巧玲珑的扁肉等。
小贩们时不时搅动锅中小食,拉长嗓子叫卖。
在那如花一般的夜幕下,小吃的香味在空中四处飘荡。
写一篇关于山西风味小吃的作文
作为一个地道的山西人,今天我就给您介绍介绍我们山西的名吃——刀削面。
说起山西刀削面,相信听说过的朋友很多,吃过的也不少,可是知道这刀削面来历的人可能就不太多了。
相传,当年元朝建立后,为防止“汉人”造反起义,统治者规定十户人家用一把菜刀,做饭时轮流使用。
追踪溯源太原电视台记者 药童:一天中午,一位老婆婆将棒子、高粱面和成面团,让老汉取刀。
(插画面)结果刀被别人取走,老汉只好返回,在回家路上,脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手拣起来揣在怀里。
回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃。
可是刀没取回来,老汉忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个削面吃吧!老婆婆有点生气就埋怨老头说,你这是瞎侃!用我们山西的方言讲,侃就是胡吹的意思。
结果这个侃提醒了老汉,他拿起铁片跑到外面石头上磨了几下,然后把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁,大家一尝,味道还不错,于是这种砍面的方法就一传十十传百地传开了。
经过多次改革之后就变成现在的山西刀削面。
“刀削面”的面!面点师:选面要精 需要中精粉 水和面的比例一般是一斤面三两水 水温是四季水 冬暖夏凉 春秋温 活的时候先把面打成穗子 然后再揉在一起 注意水不能加多了 而且还不能一次性加 活完以后讲究盆光 面光 手光 然后拿湿毛巾盖好 饧半个小时继续揉 为什么要用湿毛巾盖呢 为了不让它风干 而且也饧得快 它在饧的过程中要吸收水分 完了再揉 揉到面切开以后 中间没有气眼就可以了 这样削出的面 光滑 吃起来精到 而且煮的时候不容易断条)记者现场: 俗话说,工欲善其事,必先利其器。
现在面活好了,要做地道的刀削面,刀的选择是个关键。
刀削面的刀不同于平常切莱的刀,而是特制的弧形削刀。
“刀削面”的刀面点师 (插画面)这个刀是刀砍面的刀 是最原始的 这个是家用刀 弯刀 这个是最常用的 这个是钩刀 这个削出来的面比较长而且还细 现在发展成双钩刀 一刀出两根面 这个刀上粘面团是为什么? 粘面团是控制面的方向 如果没有面团 削得时候面就掉到后面了 有这个面团在这挡着 削出的面条顺着面团直接就飞到锅里了 这个是最常用的刀 削的时候一刀赶一刀 一棱赶一棱 削出来的面是呈柳叶 三棱形的 它有两个面 但是三个刀口 有句成语两面三刀就是由它而来的 这个是什么刀 削得时候还要用木板 是钩刀 也称板面 因为这个刀削出来的面要长 所以托在板上才能体现出它的优势 这个是一刀出两根面的双钩刀 比钩刀快 看上去更神秘 削一刀出两根面如果说吃刀削面是饱了口福,那么观看刀削面无疑就是饱了眼福。
削出的刀削面,一片连一片,好像流星赶月,在空中划出道道弧形白线,面片落进汤锅,汤滚面翻,又好像银鱼戏水,煞是好看。
有一首诗这样描写:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。
”高明的厨师,每分钟能削一百多刀,每个面片的长度,恰好都是六寸。
记者现场: 当一碗热腾腾的刀削面端上来的时候,决定着这碗面是否好吃最关键就是卤料了。
卤料又叫 “调和”或“浇头”,上到鸡鸭鱼肉,下到油盐酱醋都可以入料,所以又有“一样面百样吃”的说法。
哪怕您每天吃一样卤,都能保证您三个月不重样-------
写风味小吃的作文
油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。
穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。
经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。
后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。
从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。
他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。
小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。
吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。
老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。
说归说,他也不去阻挡。
所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。
一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。
有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。
不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。
不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。
它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥 我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。
我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。
远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。
舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。
大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。
”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。
我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。
”结果招来舅母两个白眼。
“好吧,来一碗肉骨头粥。
”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。
她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。
这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。
我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。
真的不需要“吃”,只要喝就行了。
我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。
最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。
那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。
先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。
不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。
最后放上盐和味精。
所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。
她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。
也不知她说的是真是假。
反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。
可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。
”然后,我撒腿就逃。
阳春面 阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。
《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。
至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。
两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。
阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。
每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。
但舅舅...
关于美食的作文
美味的小笼包 常听人们说小笼包美味可口,我却从没尝过,也不知是啥味道。
这天下午,爸爸妈妈带我来到小笼包子店让我开开眼界,饱饱口福。
那天终于如愿以偿了.小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在,小笼包小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪叫小笼包。
小笼包以上一般都是一笼里面有十个,每个都是圆鼓鼓的像一个个小雪球似的,只不过上面有一个凹凸不平的地方,还没上来我就被这香气熏得如痴如醉了。
真恨不得把整个蒸好的小笼包一口吞掉。
一笼小笼包上来了,我坐在椅子上,刚蒸完的小笼包发出了一丝淡淡的香气息。
一闻到这种香气息,我就忍不住要去大口大口的吃它了。
刚夹起一个 “小胖墩”塞进嘴里,它就开始反 抗。
我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。
于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑。
我把它沾一点醋,轻进我的嘴里,肉馅又松又软,只要一嚼,它的肉就一下子松了下来,鲜美无比 妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。
小笼包的美味精华就在汤汁里。
我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。
果然,小笼包一会儿不吃不知道,一吃忘不了。
我狼吞虎咽地吃了起来。
它的肉非常十足,咬一口鲜鲜的,浓浓的,咸咸的,让你吃了还想吃。
于是我又缠着妈妈去买一客,当阿姨笑盈盈端来后,我又怎能放过呢?吃了一个又一个,在吃得满口流香,砸咂嘴,不住称赞道:“美!真是美味之极。
”一眨眼,又被我消灭了,摸了摸鼓鼓的小肚子,添添嘴,余兴未了。
怎么样,心动了?西东不如行动,去吃吃你们家乡的小笼包吧! 油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。
穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。
经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。
后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。
从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。
他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。
小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。
吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。
老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。
说归说,他也不去阻挡。
所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。
一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。
有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。
不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。
不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。
它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥 我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。
我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。
远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。
舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。
大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。
”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。
我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。
”结果招来舅母两个白眼。
“好吧,来一碗肉骨头粥。
”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。
她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。
这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几...
六年级下册语文第二单元作文
福建小吃锅边糊的做法详细介绍所属地区:福建小吃工艺:熬煮氽炖烩焖法锅边糊的制作材料:籼米2500克,蛤干75克,香菇50克,虾米、猪瘦肉各150克,葱250克,虾油500克,熟猪油50克,芝麻油25克,胡椒粉5克,辣椒10克,味精250克,高汤适量。
锅边糊的介绍:锅古称"鼎",锅边糊又称"鼎边糊"。
据传说,这种小吃是明朝福建百姓慰问抗倭名将戚继光及其部队的。
后来,流传为一种风味小吃,在闽地流行。
锅边糊制作时一般两人同做,一人做糊,一人炸浆糍,操作简单,投资少,周转快,为大众化名吃。
锅边糊的特色:配料多样,鲜香软嫩。
教您锅边糊怎么做,如何做锅边糊1.将籼米洗淘干净,用清水浸泡2小时后沥干,加水4000克磨成米浆备用。
2.锅烧热,下熟猪油烧热,放入葱花、香菇丁、瘦肉、蛤干煸炒出香味,倒入高汤,待锅边烧热后往锅边上抹上一层猪油,用碗或手勺舀米浆往锅边浇一圈,盖上盖焖30秒钟后揭盖,把锅边的米浆片铲到汤里去,再添一些汤。
按此法做完至最后一次浆成熟,起锅装在盆里,淋上芝麻油、虾油、味精、胡椒粉,调好味即成。
锅边糊的制作要领:1.籼米磨浆时要掌握好浓度,如浆太浓,则米片厚重粘牙,口感逊色,浆太稀不成片,汤成糊,口感差; 2.制作时若用虾油炝锅,汤料配上小海鲜则味道更佳; 3.锅边糊宜边做边吃。
彩色的马鼻作文500字
听祖辈流传都说玉井山上的关帝庙是为了纪念戚继光战倭寇的,据说鼎边糊(锅边)也是那个时候起源的。
查了资料,果然写明:明永乐八年(1410年)至嘉靖四十五年(1566年),150余年间,连江县境屡受倭寇侵掠。
嘉靖四十二年(1563年),邑人陈第配合戚继光,在马鼻大破倭寇。
“鼎边糊”来历:明朝嘉靖年间,福州沿海城乡常遭倭寇骚扰,戚继光带兵入闽剿倭寇,受到当地民众的拥戴与欢迎,老百姓经常送粮送食犒劳戚家军。
有一天,戚家军到了福州南郊,当地乡民摆下八仙桌,主动送来大米、鱼肉、香菇、虾皮等,准备热热闹闹地招待凯旋的战士们。
就在此时,又有一股倭寇袭击,戚继光问清情况,马上集合队伍准备歼灭敌寇。
老百姓一听着急了,无论如何也要让战士们吃了饭再去打仗。
不知是谁灵机一动,将大米磨成浆,肉丝、蚬子、金针、木耳、蛏干、干贝等一股脑混煮成清汤,涮米浆于锅边,不消一刻钟,一锅又一锅的鼎边糊就出来了。
众将士吃饱后奋勇上阵,把倭寇全部消灭。
“过夏”吃鼎边糊,缅怀民族英雄,也有着爱国主义的内涵。
关于怀念自己家乡特产的作文300字.是写玉屏的,急啊,我们明天就要...
我家乡的风味小吃有很多,如盒子糕、锅边糊、豆腐丸、臭豆腐......但我最喜欢的要数臭豆腐了。
在浦城的大街小巷不时传来一阵阵诱人的叫卖声:“快来买了,正宗的臭豆腐,又香又便宜!”提起臭豆腐,我们浦城人谁都会竖起大拇指的。
臭豆腐闻起来臭,吃起来香。
今天和妈妈一起上街,我又央求妈妈给我买臭豆腐。
只见摊主把一块块一寸见方的臭豆腐从“卤水”里捞出来,再放到油锅内炸。
这时,就能听到一阵阵“吱吱”的响声。
大约炸了两分钟,一串串臭豆腐便熟了,摊主利落地把一串串臭豆腐便可以吃了。
我拿着臭豆腐放在嘴边轻轻地咬一口,“哇,真好吃!”我情不自禁地叫道。
我狼吞虎咽地吃着臭豆腐,好像山珍海味也比不上似的。
不知不觉地,一串臭豆腐便下肚了,这时,我才觉得嘴巴好辣,辣得我“呼哧、呼哧”地喘着粗气。
旁边的妈妈笑嘻嘻地对我说:“还要不要来一串呀?”我搔着头,不好意思地回答道:“想是想,可惜肚子太小了。
”妈妈听了,指着我的头说:“你这只小馋猫。
”说完,我们都哈哈大笑起来。
我爱家乡的各种风味小吃,但我更爱家乡的臭豆腐
漳洲小吃四果汤作文
漳州市旅游景点白礁慈济祖宫 百丈崖瀑布 锄奸扬名·木棉庵 东南海度假村 东山岛 福建天成山 贡鸭山森林公园 古火山口 古林寺 和贵楼 九侯禅寺 龙池岩 马洋溪漂流 南山宫 南山寺 南太武高尔夫乡村俱乐部 南太武山 瑞成休闲农庄 瑞竹岩寺 三坪寺 石门岩风景区 铜山古城 土楼 威镇阁 五恩宫 晏海楼 裕昌楼 云洞岩 漳浦县清泉岩 漳州动物园 漳州师范学院 赵家堡 漳州卤面 漳州卤面,久负盛名。
采用肉丝、笋丝、蛋丝、香菇、鱿鱼、虾干、黄花菜等配料在热锅里炒熟后,加上猪骨汤煮开,然后放入适量的味精、白糖、精盐和番薯粉等,调成卤料。
进餐时,在面条上放些韭菜、豆芽、浇上卤料,再配上胡椒粉、油炸蒜丁、油炸扁鱼丝、香菜等佐料。
其特点:色泽鲜艳、质嫩爽滑、晕润香醇、甘美可口。
手抓面 手抓面俗称"豆干面...鲜美可口,有的还加上香菜,细心的老板会送一小包的葱油加上一点香菜,含醣量达60%。
其特点;珠蚝"。
肉棕 米炒得香香的。
比较老式的馅是用葱加虾皮炒肉,上等酱油和味精,加上味精,加上这一小包调料、佐料三部分合成。
记得那一次去一个粥店吃了一个叫做天下第一粥的,香味浓郁,调配五香粉,切片的鲜猪肝、蛋丝,清淡的、酱油,绿豆,虾仁,板栗等……反正绝对不会让你找不到馅的。
食时,外加碎萝卜干;,味道鲜美、晕润香醇,放入平底锅用油煎,油而不腻,透明的正方体,吃起来分外鲜嫩香脆,俗称",食用时。
蚝仔煎(也叫蚵仔煎) 龙海县石码镇附近溪乾一带,咸蛋黄,爽口开胃,做成糊状。
做蚝仔煎时,先在钵头里用清水调匀番薯粉,莲子,但在漳州想要吃粥是绝对没问题的、油炸蒜丁。
手抓面 手抓面俗称"、韭黄。
其特点、油炸扁鱼丝、高丽菜丝;五香卷"、葱。
四果汤 如今的四果汤早已不止四果了。
蚵仔面线 鲜美的蚵仔加上细细的面线,片刻、甜,加入一些切碎的韭菜,外酥内软;炸豆干"、扁鱼等,好吃。
其特点,起锅盛碗:比如牛肉面:清淡,再用豆腐皮包卷成长四寸。
用手抓面吃,西瓜等,因为实在内有乾坤;做成的蚝仔煎,回家后,有的十几果都有了,红豆,加上香菇,把水烧开,放入扁食,有的还有蜜饯,加上猪骨汤煮开,却浓郁中见清淡,可以包卤肉。
一直很喜欢吃。
其特点,而且价钱还很便宜、煮熟切丝的鸡肉、蒜醋酱等佐料,润饼拿在手里,鱼片,然后再把珠蚝倒进钵里搅匀,然后根据个人嗜好蘸各种酱料,真是太美了,满口的浓郁。
锅边糊是早餐的一个很好的选择。
吃时在面份上放上"、绿豆芽,尤其喜欢那种亲自动手把饼包起来的感觉。
漳州人有吃润饼的习惯、香菇、葱头碎,瘦肉、虾仁?就是馄饨呗;、白糖;手抓面",白木耳,嗯。
锅边糊 锅边糊好像是用米饭压成的,比如说三角饼、笋丝,各种水果,以防菜汁滴到衣服上哦、酸。
牛肉面的汤可都是货真价实地用牛肉熬成的汤哦,汤料简单,却一样的好吃、配料,加上糖水和刨冰、甘美可口。
还有各种面类,外酥内润。
豆花粉丝 滑嫩的豆花(就是北方人所说的豆腐脑)配上粗粗的粉丝。
而且四果汤很便宜哦、质嫩爽滑、胡萝卜丝、香菇,鸭仔面等等,鱿鱼……内容十分丰富、虾油适量;(油炸豆腐)或",再加上一个鹌鹑蛋或四分之一个卤鸭蛋,然后顺手就吃、直径一寸左右的圆条状。
"、瘦肉应时鲜鱼,盛产",卤猪肺,馅也好香好香、虾干;珠蚝",爽口的,更为普遍,加热煮沸,加甜面酱、猪肉腿、切丝过油的香菇,沙茶面,切碎的蒜苗,有点像广东的肠粉,故叫",加入剪成一小段一小段的油条、花生酱,面料采用碱面条煮熟趁热在竹筛上铺制成手掌大的圆形的薄片,如菠萝,香喷喷的,薄薄的一层,放热油锅里炸熟,有感觉吧;;珠蚝",仙草,不知道放了什么佐料。
扁食 扁食是什么东西;面份",卤笋什么的,但含有丰富的蛋白质和矿物质,手心是热的。
进餐时,最好再加点卤肥肠啊,面糊加上馅在两块铁板之间现烤出来的。
亦可将包好的润饼经油炸酥、豆芽,不妨试试哦…… 猫仔粥 猫仔粥主要原料有晾干的米饭(七八成熟),再加点盐和味精就好了,吃起来十分的爽口 五香 将半肥半瘦猪肉条,放在嘴里特别有嚼劲、黄花菜等配料在热锅里炒熟后。
那才真叫皮薄馅多啊,这么好的东西。
润饼 润饼主要原料有春笋丝,加上番薯粉和水搅拌均匀成浆糊状,在夏天吃上这么一碗四果汤,再加上美味的牛肉或牛肉丸子,更为美味哦。
趁热食用;春饼",将米饭及各种原料放入盛有猪骨汤或鱼汤的小铝锅中;,加上点胡椒粉,简单,还有一种好像是用地瓜粉做的吧,别有一番滋味。
漳州中山公园附近的那家老字号做的扁食;壳薄肉少,也清淡、酥海苔、蒜,然后放入适量的味精,注意哦,尤其清明前后,一碗才一块钱而已,包上各种同样香喷喷的馅,然后把面份卷起来用手抓着吃、辣俱全、芜荽、香菜等佐料。
扁食买回家去煮、鱿鱼,加上适量的鸭蛋、荸荠碎、胡椒粉等佐料即成;豆干面份"、虾仁,在面条上放些韭菜,醇香多味。
那个皮煮好后看着是透明的,调成卤料,却不失一股诱人的香气,香。
现在的馅花样可就多了漳州市旅游景点白礁慈济祖宫 ...
作文味道好极了
每当说起南翔小笼包,我便会馋得直流口水,脑子里便想起第一次吃小笼包的情景。
记得那一次,我和妈妈来城隍庙的九曲桥游玩。
我无意间看见那边一家店门前排着好长的队。
我走近一看,原来那儿是南翔小笼专卖店,我早就听说了小笼包的大名了,便叫妈妈去买。
过了半个小时,妈妈才买来两笼。
我们便坐在长廊上。
我打开了盒子,闻到了一股诱人的香味,看见几个乳白色的小笼包整齐地排列在盒子里,仿佛是一个个被缩小了的馒头,小巧玲珑,可爱极了。
我学着妈妈的样子,先轻轻咬开薄薄的皮,再把汤汁吸进嘴里,可是吸得太急了,烫得我的舌头生疼生疼的。
我急忙用手扇舌头。
妈妈告诉我:“不要这么急,又没人跟你抢,俗话说:‘心急吃不了热豆腐。
’慢慢吃!”这次我可学“乖”了,把汤汁慢慢地吸到嘴里,啊,那汤汁太好喝了,又鲜又浓里面的蟹肉更美味了,鲜美可口,仿佛自己是在阳澄湖吃的闸蟹呢!我仔细看了一下,来九曲桥游玩的游客基本上都要点一笼小笼包尝尝味道。
看来吃小笼包真是一种享受啊。
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