南京美食——鸭血粉丝汤
南京是著名的鸭都,然南京人是十分爱吃鸭子的,不仅鸭肉,连鸭内脏、鸭血都能做出一道道美味。我吃过许多用鸭子做成的美食,其中,我最喜欢的要数鸭血粉丝汤。
今天,我和妈妈去新街口,刚走到新百f1楼的美食街,我立刻被鸭血粉丝汤诱人的香味给迷住了,腿脚像被一双无形的锁锁住了一样,再也迈不出一步。我恳求妈妈坐下来吃一碗再走。
我们坐进一家店,点了两碗鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我的好奇心大发,便悄悄地来到那位制作鸭血粉丝汤的大姐姐背后,聚精会神地观察起来。只见大姐姐首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的竹制漏勺从一个大埚里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里。她娴熟地从一个个大陶瓷中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤接做好了。
不一会儿,热气腾腾的鸭血粉丝汤上桌啦!此时的我恨不得把自己变成一个超清晰的数码照相机,把眼前这碗美食深深刻在脑海里:碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上;暗红色大小不一的“鸭血小鱼”从绿叶下探出脑袋,仿佛在和我打招呼;“池塘”边的“大石头”——油果子格外引人注目;大团大团的粉丝晶莹剔透;还有灰白色的“鸭肝轻舟”,“榨菜石子”,或浮于“池”面,或沉淀在“池”底。
我实在抑制不住谗虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。“咻——咻——咻——”地把一大团细滑的粉丝吸入口中。软化的粉丝半着麻嘴的辣油在唇齿间回荡。寒入一块入口即化的“小鱼”,鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、松软的油果子、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子。不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽。
回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的南京美味——鸭血粉丝汤。
关于风味小吃的作文
油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。
穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。
经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。
后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。
从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。
他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。
小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。
吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。
老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。
说归说,他也不去阻挡。
所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。
一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。
有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。
不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。
不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。
它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥 我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。
我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。
远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。
舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。
大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。
”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。
我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。
”结果招来舅母两个白眼。
“好吧,来一碗肉骨头粥。
”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。
她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。
这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。
我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。
真的不需要“吃”,只要喝就行了。
我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。
最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。
那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。
先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。
不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。
最后放上盐和味精。
所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。
她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。
也不知她说的是真是假。
反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。
可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。
”然后,我撒腿就逃。
阳春面 阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。
《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。
至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。
两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。
阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。
每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。
但舅舅坚决不肯...
描写风味小吃的作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭.”我们苏州不但人杰地灵,而且小吃的历史也十分悠久了,有充满江南风味的乡软糯,滑鲜黄天源.朱鸿兴的苏帮面.粉小笼蟹包……但是,我最喜欢的还是哑巴生煎.一天,我和爸妈一起去吃哑巴生煎.我在等待的时候,看到了传说中的大师傅,师傅名叫俞二媛,因为他又聋又哑,所以他做的生煎馒头叫做“哑巴生煎”只见他手拿两张白帕,转锅开盖.撒葱花.点芝麻.喷凉水.淋油……一刻不停,火候到位后马上起锅装盘,动作干净利落.服务员把生煎了端上来,只见葱香芝麻点缀在白面金黄的表皮上,皮面很薄金黄的那面有一些厚看上去比较脆.生煎香味扑鼻,我迫不及待地夹起一口生煎,轻轻咬上一口,鲜香的汤汁就从薄薄的皮子里流了出来,吃在嘴还有一股芝麻和葱的香味,鲜之外也有一点点甜丝丝.肉质爽口.烫嘴的温度将馅的精华顺着身体里的所有管道肆意地流淌,有往下流的,有往上冲的,各种复杂的感受交杂好像做上了神仙一样.咬一口肉馅,比加了面粉的炸肉圆还要软滑,比不加面粉的鱼丸还要韧有弹劲.在舌头与牙齿的完美配合下享受着.快乐着.回味着.陶醉着……让人感觉是吃上一口就舍不得将筷子放下.啊!哑巴生煎真是人间美味.啊!吃了之后令人翩翩欲仙.回味无穷,不愧为苏州最好的生煎馒头.油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃. 小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候.穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味.经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子.后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅. 老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐.从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈.他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看.小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞. 老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼.吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒.老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多.说归说,他也不去阻挡.所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶. 那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了.一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来.有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来.不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃.不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我. 离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点).它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人. 美味的小笼包 常听人们说小笼包美味可口,我却从没尝过,也不知是啥味道.这天下午,爸爸妈妈带我来到小笼包子店让我开开眼界,饱饱口福.那天终于如愿以偿了. 小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在,小笼包小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪叫小笼包.小笼包以上一般都是一笼里面有十个,每个都是圆鼓鼓的像一个个小雪球似的,只不过上面有一个凹凸不平的地方,还没上来我就被这香气熏得如痴如醉了.真恨不得把整个蒸好的小笼包一口吞掉. 一笼小笼包上来了,我坐在椅子上,刚蒸完的小笼包发出了一丝淡淡的香气息.一闻到这种香气息,我就忍不住要去大口大口的吃它了.刚夹起一个 “小胖墩”塞进嘴里,它就开始反 抗. 我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去.于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑.我把它沾一点醋,轻进我的嘴里,肉馅又松又软,只要一嚼,它的肉就一下子松了下来,鲜美无比 妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉.小笼包的美味精华就在汤汁里.我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了.果然,小笼包一会儿不吃不知道,一吃忘不了.我狼吞虎咽地吃了起来.它的肉非常十足,咬一口鲜鲜的,浓浓的,咸咸的,让你吃了还想吃.于是我又缠着妈妈去买一客,当阿姨笑盈盈端来后,我又怎能放过呢?吃了一个又一个,在吃得满...
风味小吃的作文,速度啊
美味的小笼包 常听人们说小笼包美味可口,我却从没尝过,也不知是啥味道。
这天下午,爸爸妈妈带我来到小笼包子店让我开开眼界,饱饱口福。
那天终于如愿以偿了. 小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在,小笼包小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪叫小笼包。
小笼包以上一般都是一笼里面有十个,每个都是圆鼓鼓的像一个个小雪球似的,只不过上面有一个凹凸不平的地方,还没上来我就被这香气熏得如痴如醉了。
真恨不得把整个蒸好的小笼包一口吞掉。
一笼小笼包上来了,我坐在椅子上,刚蒸完的小笼包发出了一丝淡淡的香气息。
一闻到这种香气息,我就忍不住要去大口大口的吃它了。
刚夹起一个 “小胖墩”塞进嘴里,它就开始反 抗。
我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。
于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑。
我把它沾一点醋,轻进我的嘴里,肉馅又松又软,只要一嚼,它的肉就一下子松了下来,鲜美无比 妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。
小笼包的美味精华就在汤汁里。
我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。
果然,小笼包一会儿不吃不知道,一吃忘不了。
我狼吞虎咽地吃了起来。
它的肉非常十足,咬一口鲜鲜的,浓浓的,咸咸的,让你吃了还想吃。
于是我又缠着妈妈去买一客,当阿姨笑盈盈端来后,我又怎能放过呢?吃了一个又一个,在吃得满口流香,砸咂嘴,不住称赞道:“美!真是美味之极。
”一眨眼,又被我消灭了,摸了摸鼓鼓的小肚子,添添嘴,余兴未了。
怎么样,心动了?西东不如行动,去吃吃你们家乡的小笼包吧!...
写一篇关于山西风味小吃的作文
作为一个地道的山西人,今天我就给您介绍介绍我们山西的名吃——刀削面。
说起山西刀削面,相信听说过的朋友很多,吃过的也不少,可是知道这刀削面来历的人可能就不太多了。
相传,当年元朝建立后,为防止“汉人”造反起义,统治者规定十户人家用一把菜刀,做饭时轮流使用。
追踪溯源太原电视台记者 药童:一天中午,一位老婆婆将棒子、高粱面和成面团,让老汉取刀。
(插画面)结果刀被别人取走,老汉只好返回,在回家路上,脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手拣起来揣在怀里。
回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃。
可是刀没取回来,老汉忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个削面吃吧!老婆婆有点生气就埋怨老头说,你这是瞎侃!用我们山西的方言讲,侃就是胡吹的意思。
结果这个侃提醒了老汉,他拿起铁片跑到外面石头上磨了几下,然后把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁,大家一尝,味道还不错,于是这种砍面的方法就一传十十传百地传开了。
经过多次改革之后就变成现在的山西刀削面。
“刀削面”的面!面点师:选面要精 需要中精粉 水和面的比例一般是一斤面三两水 水温是四季水 冬暖夏凉 春秋温 活的时候先把面打成穗子 然后再揉在一起 注意水不能加多了 而且还不能一次性加 活完以后讲究盆光 面光 手光 然后拿湿毛巾盖好 饧半个小时继续揉 为什么要用湿毛巾盖呢 为了不让它风干 而且也饧得快 它在饧的过程中要吸收水分 完了再揉 揉到面切开以后 中间没有气眼就可以了 这样削出的面 光滑 吃起来精到 而且煮的时候不容易断条)记者现场: 俗话说,工欲善其事,必先利其器。
现在面活好了,要做地道的刀削面,刀的选择是个关键。
刀削面的刀不同于平常切莱的刀,而是特制的弧形削刀。
“刀削面”的刀面点师 (插画面)这个刀是刀砍面的刀 是最原始的 这个是家用刀 弯刀 这个是最常用的 这个是钩刀 这个削出来的面比较长而且还细 现在发展成双钩刀 一刀出两根面 这个刀上粘面团是为什么? 粘面团是控制面的方向 如果没有面团 削得时候面就掉到后面了 有这个面团在这挡着 削出的面条顺着面团直接就飞到锅里了 这个是最常用的刀 削的时候一刀赶一刀 一棱赶一棱 削出来的面是呈柳叶 三棱形的 它有两个面 但是三个刀口 有句成语两面三刀就是由它而来的 这个是什么刀 削得时候还要用木板 是钩刀 也称板面 因为这个刀削出来的面要长 所以托在板上才能体现出它的优势 这个是一刀出两根面的双钩刀 比钩刀快 看上去更神秘 削一刀出两根面如果说吃刀削面是饱了口福,那么观看刀削面无疑就是饱了眼福。
削出的刀削面,一片连一片,好像流星赶月,在空中划出道道弧形白线,面片落进汤锅,汤滚面翻,又好像银鱼戏水,煞是好看。
有一首诗这样描写:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。
”高明的厨师,每分钟能削一百多刀,每个面片的长度,恰好都是六寸。
记者现场: 当一碗热腾腾的刀削面端上来的时候,决定着这碗面是否好吃最关键就是卤料了。
卤料又叫 “调和”或“浇头”,上到鸡鸭鱼肉,下到油盐酱醋都可以入料,所以又有“一样面百样吃”的说法。
哪怕您每天吃一样卤,都能保证您三个月不重样-------
风味小吃的作文,速度啊
美味的小笼包 常听人们说小笼包美味可口,我却从没尝过,也不知是啥味道。
这天下午,爸爸妈妈带我来到小笼包子店让我开开眼界,饱饱口福。
那天终于如愿以偿了. 小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在,小笼包小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪叫小笼包。
小笼包以上一般都是一笼里面有十个,每个都是圆鼓鼓的像一个个小雪球似的,只不过上面有一个凹凸不平的地方,还没上来我就被这香气熏得如痴如醉了。
真恨不得把整个蒸好的小笼包一口吞掉。
一笼小笼包上来了,我坐在椅子上,刚蒸完的小笼包发出了一丝淡淡的香气息。
一闻到这种香气息,我就忍不住要去大口大口的吃它了。
刚夹起一个 “小胖墩”塞进嘴里,它就开始反 抗。
我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。
于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑。
我把它沾一点醋,轻进我的嘴里,肉馅又松又软,只要一嚼,它的肉就一下子松了下来,鲜美无比 妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。
小笼包的美味精华就在汤汁里。
我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。
果然,小笼包一会儿不吃不知道,一吃忘不了。
我狼吞虎咽地吃了起来。
它的肉非常十足,咬一口鲜鲜的,浓浓的,咸咸的,让你吃了还想吃。
于是我又缠着妈妈去买一客,当阿姨笑盈盈端来后,我又怎能放过呢?吃了一个又一个,在吃得满口流香,砸咂嘴,不住称赞道:“美!真是美味之极。
”一眨眼,又被我消灭了,摸了摸鼓鼓的小肚子,添添嘴,余兴未了。
怎么样,心动了?西东不如行动,去吃吃你们家乡的小笼包吧!
风味小吃的作文 400至450字作文
海南粉是海南的风味小吃,已有500多年的历史了,是最具有海南特色的风味小吃。
海南粉不仅好吃,外形也好看。
白色的粉在碗里,洒上虾酱、嫩椒、葱花、爆花生米。
令人看了都垂延三尺,恨不得马上吃上一碗。
海南粉有两种:一种是粗粉,一种是细粉。
粗粉的配料比较简单,只在粗粉上浇上滚热的酸菜牛肉汤,撒少许虾酱、嫩椒、葱花、爆花生米等配料即成,叫做“粗粉汤”;而细粉比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,叫做“腌粉”。
海南粉通常指的就是这类“腌粉”。
海南粉的做法很简单:来了客人,抓适量净粉丝放入碗中,加入适量的老抽,蒜泥,用蒜头爆香过的花生油或芝麻油,煮熟的黑豆芽,用肉丝、笋丝、虾仁、生粉制成的热芡汁,牛肉于丝,炸鱿鱼丝,油炸花生米,炒芝麻仁末,脆炸面包及碎香菜,用筷子夹着粉条和它们搅拌调均后便可进食。
吃海南粉也挺有意思。
吃粉时,我喜欢一根一根的吃,找到粉的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃肉丝、花生、笋丝时,我先用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道。
有一天我吃海南粉时,由于吸粉过猛,汁溅得满脸都是,弄得我狼狈不堪。
海南粉只是海南的其中一种小吃,当然还有很多种,但海南粉是最著名的一种。
如果你来到海南玩,千万别忘了吃海南的风味小吃——海南粉哦!
写一篇关于山西风味小吃的作文500字左右
俗话说“民以食为天”。
几乎每个地方都有自己的美味。
你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是举不胜举。
今天,我向大家介绍一个风味小吃,那就是——山西的刀削面。
山西刀削面风味独特,制作方法别具一格,因此而跻身于“五大西式名品”之列,享有非常高的声誉。
山西刀削面色、香、味、形俱全,是山西的风味小吃。
山西刀削面看相好。
做好面时,面条又薄又宽,浸在散发着滚滚浓香的鲜美汤汁里,加上几块儿闪着小亮点的红烧五花肉,再将绿油油的小青菜,淡黄的豆腐皮,一小片一小片的香菜散落其间,着食时,真是令人垂涎欲滴!山西刀削面得名于它有非比寻常的做法——一刀削。
搓面团时,必须揉匀、揉软,揉到表面光滑并且平整为止。
下锅时,左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,一刀一刀削进锅中,最后煮好时,盛到碗里,加上熟了的红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜。
山西刀削面的味道更好,吃刀削面的时候还挺有意思呢!吃面条时,我喜欢一根一根地吃,找到面条的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑顺口呀!吃红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜时,我喜欢慢慢地嚼着吃,一口一口嚼着吃的时候,我感觉好吃极了!有一次,我吃面条时很急,吸面条时过猛,汤溅的满脸都是,弄得我狼狈不堪,爸爸、妈妈和妹妹看见我这样,都捂着肚子笑了起来。
从那以后,我给山西刀削面取了个别名——“溅满脸”。
我已经介绍完了,是不是有一种垂涎欲滴的感觉?其实,山西刀削面非常的好吃,用文字是不可能完全描述出来的,真正的味道还需要你自己去品尝,相信你品尝完以后,绝对会回味无穷!
写一种风味小吃作文(600字)
俗话说“民以食为天”,无锡是个“鱼米之乡”,风味小吃更是数不胜数:让人回味的酱排骨,味道鲜美的鸭血粉丝汤,让人垂涎三尺的小笼包……其中,我最喜欢的就是小笼包子了。
小笼包子又称小笼馒头,整体看上去是个圆形的,上面小小的,像是一个生气的小姑娘撅着的嘴,又像是火山爆发口。
小笼包子刚出锅时,头顶犹如一朵盛开的花,喷发出阵阵香味。
远看,小笼包子又似一个沉重的包裹,给人一种想拆开来看看的欲望。
打开“花朵”一看,啊!红红的汁儿流了出来,香味立即飘散开来。
红色的肉糜,白色的皮,再加上蓝色的盘子,真是让人陶醉在其中了。
这么可爱漂亮的小笼包子是怎么做的呢?下面,就让我把小笼包子的做法一一道来吧。
先准备一个大笼子、蒸锅、一些面粉和肉糜,准备好这些,就万事具备,只欠东风了!先要把面粉和成面皮,再把肉糜放在面皮里,不要忘了把面皮的头顶做成一个花骨朵儿的发型哦。
接着把做好的小笼包放在蒸笼里。
休息片刻,热腾腾、香喷喷的小笼包就出炉了!终于可以品尝小笼包了!我在小笼包上咬了一个小洞,吹了吹,一吸,汤都出来了,汤汁特别鲜,不过要小心汤汁烫到舌头哦。
再把皮和肉放进嘴里,薄薄的皮上粘着一股肉的鲜味,我最喜欢了。
小笼包的皮十分顺滑,“滋溜”一下,就滑进肚子里了。
吃完一个,让人忍不住想吃第二个、第三个……听了我的介绍,你是不是已经口水直流三千尺了呢?心动不如行动,赶紧去尝尝吧。
写一篇关于风味小吃作文
美味的贵州小吃——凉面 一提起贵州,大家一定会不约而同地想到“能吃辣”这三个字,俗话说:“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣。
”可见贵州人喜爱辣的程度非同一般,足以让北方人瞠目结舌、望尘莫及。
贵州的小吃,更是突出了“辣”,不仅香辣味美,更是外形独特,色香味俱全。
贵州小吃有很多,丝娃娃、烤小豆腐、牛肉粉、肠旺面、苗岭酸汤鱼、凉面等,其中,最受我青睐的,是那色味双美的凉面。
在老爸景区有一个专门的小吃区,里面有各式各样的小吃,闲着没事,我总会带上几元钱,直奔店铺,填饱我那无底洞似的肚子。
到了店中,热情无比的老板娘接待了我。
但却因为凉面卖完了,要现做,我只好坐在椅子上等着。
只见满脸是“高原红”的老板娘将一种又细又软的淡黄色面条放在蒸锅上蒸上十五分钟,随后将面条直接倒入烧开的山泉水中,用筷子不断拨散,听说这样做出的凉面会有一种独特的甘甜味。
约莫过了两分钟,老板娘又将面捞到一个有许多小孔的红色小盆里,抖了两下就又将面倒入一个装有熟菜油的盆中,放在电风扇下拌匀冷却。
最后,再加入炸好的花生与黄豆,烫过的豆芽菜,切成碎丁的黑大头菜、酸萝卜、盐菜与葱花,在加入一些大蒜水、香油、花椒油、酱油、醋、盐、味精与一大勺辣椒油。
这样,一碗酸甜香辣的凉面就大功告成了! 我迫不及待地抽出双一次性筷子,将面拌了拌,黄中带黑(因为加了酱油)的凉面真是令我“口水流下三千尺”,我挑起几根面送入嘴中,嗯……有点酱油盐巴的咸;有点爽口刺激的酸;有点自然泉水的甘甜;最主要的是——哇呀呀呀!好辣呀!!当然,还有各种说不出来的香味,真是太好吃了! 我残风卷云般的吃完了一碗,本来那有些不好的心情一下子开朗起来,我意犹未尽地抹了抹嘴,好不容易才克制住没有去舔还有辣椒的手。
我恋恋不舍地离开了店铺,那凉面独特的味道还久久地在我的舌尖徘徊……...
关于南京特色小吃的作文。
提起南京美味的小吃,鸭血粉丝汤自然是其中的佼佼者。
把粉丝放入竹勺,从沸水中滚一遭,盛入碗中,晶莹剔透的粉丝便在碗中连成一片。
从准备好的鸭杂汤中舀一勺倒在粉丝上,绛紫的鸭血,淡灰的鸭肝,米黄的豆腐果就随着金黄的瀑布倾泻而下,香气四溢。
从小盘佐科里倒一碟鸭肠,摄一把香菜,要么,再来两三勺榨菜。
末了,再加点辣油。
手提青瓷小壶,两根手指按住壶盖,从高空垂直倒下。
那在空中细细连成一线的辣油落在汤里,激起无数水花,形成了一个小小的金红色小游涡。
辣油在碗中散开了,一个个红色小块,被汤水“吸食”,一下子散成橙黄色的油,静静地漂在金色的高汤上。
水晶般的粉丝像一丛柔和的水草在碗底层层叠叠。
浅灰的鸭肝,绛紫的鸭血,淡黄的鸭肠在隐约间露出一点;而此时,漂渺的小舟——金黄的豆腐果正随着浅浅的波纹缓缓动在好似一丛丛柔蔓般的香菜间。
粉丝汤的香气不断冲击你的嗅觉鲜明亮丽的色泽在击垮你的味觉,这时,你的舟体便不由自主地向它走去,真恨不得一口把它吃光。
望采纳,谢谢
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